Против приграничной польской торговли играет не только отмена виз «за покупками», но и ужесточившиеся ограничения на ввоз товаров в Беларусь.

Жители и власти Белостока обеспокоены тем, что белорусы оставляют все меньше денег в торговых центрах и на рынках города, передает портал Bialystok Online.

В начале января Польша отменила выдачу шенгенских виз «за покупками», заменив их туристическими. Это усложнило процесс сбора документов для подачи, тогда как виза с пометкой Zakupy была самой простой для оформления.

Представители партии Гражданская платформа забили тревогу, так как за счет постоянно ездящих за покупками в Польшу белорусов фактически живет польское приграничье.

«Рынок на улице Кавалерийской умирает, как и многие рынки на восточной границе. Граница с Беларусью вместо того, чтобы открываться, становится все более закрытой», – цитирует издание слова депутата Роберта Тышкевича.

Отмечается, что не способствуют «закупам» и новые нормы провоза через границу товаров, введенные белорусскими властями в прошлом году. С 50 кг максимальное ограничение по весу уменьшилось вдвое, а сумма, на которую можно ввезти купленного товара, – втрое.

Активисты партии подготовили петицию в МИД Польши с просьбой вернуть «закупные» визы.

sputnik.by