Йенс Столтенберг занимающий должность Генсека НАТО, выступая в конгрессе перед американскими парламентариями за увеличение расходов на оборону, поставил в один ряд Гитлера, Сталина и группировку Исламское Государство, — сообщает TUT.BY.

По мнению Столтенберга Североатлантический блок (НАТО) должен быть справедливым.

«В идеальном мире нам не нужно было бы тратить деньги на оборону, но мы не живем в идеальном мире», — добавил генсек НАТО.

Кроме этого Столтенберг сообщил, что:

«Гитлера нельзя было остановить мирными протестами. Сталина нельзя было сдержать словами. А ИГ не могло быть побеждено при помощи диалога», — заметил генсек.

На сегодняшний день, по мнению Столтенберга для НАТО главной проблемой является разрыв Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В связи с этим он возложил ответственность за слом ДРСМД на Россию и в ультимативной форме заявил, что «время истекает». Кроме этого он призвал Москву вернутся к соблюдению ДРСМД до того момента как США от него окончательно откажутся.

«Мы не будем зеркально отвечать на то, что делает Россия. НАТО не собирается развертывать ядерные ракеты наземного базирования в Европе», — заявил Столтенберг.

К тому же, Столтенберг отметил, что НАТО является лишь инструментом сдерживания и выступает против размещения ядерных ракет на территории Европы.

Генсек альянса в американском парламенте сообщил, что НАТО было основано, потому что союзники выступали против дальнейшего расширения Советского Союза и они «полны решимости противостоять расширению», на что парламент США отреагировал аплодисментами. Нужно отметить, что 4 апреля 2019 года НАТО исполнилось 70 лет.

В ответ на эти заявления заместитель министра МИД России Александр Грушко сообщил:

«В Норвегии, которую Красная армия освобождала от немецко-фашистских захватчиков, вчера многие сгорали от стыда», — сказал Грушко.

Напомним, что ранее Дональд Трамп раскритиковал многих союзников по блоку за то, что слишком мало финансируют военные расходы НАТО и только США несет бремя в полной мере. Трамп пригрозил, что в случае если страны Североатлантического блока не увеличат расходы на военный бюджет, то Соединённые Штаты выйдут из НАТО. В связи с этим союзники по блоку все же решили потратить 2% своих ВВП на оборону в число согласившихся оказались Великобритания, Греция, Польша, Латвия, Эстония, Румыния и Литва.

4esnok.by