Великий Вильям Шекспир был провидцем, а потому любил говаривать: «Весь мир – театр, а люди в нем актеры». Итоги первого тура выборов президента Украины, несмотря на то, что на центральном ТВ маститые политики с важным видом рассуждали о том, что шансов у Зеленского победить Порошенко вовсе нет, лично для меня не стали неожиданными. Так вышло, что я «напророчил» ему президентство еще в декабре 2017-го.

Вот краткая выжимка из того прогноза:

— Если украинские политики, потерявшие связь с реальностью, давно превратились в шоуменов, отбирающих хлеб у профессиональных артистов, то вовсе не удивительно, что представители шоу-бизнеса решили отплатить им той же монетой, подавшись в политику.

— Говорят, что Владимиру Зеленскому выдвинуть свою кандидатуру на пост президента посоветовала Надежда Савченко (- тогда еще Савченко была Героем Украины), после его роли в одноименном фильме «Слуга народа». 

— В принципе, уже тогда становилось ясно, что на достигнутом продюсеры, а вернее олигарх Игорь Коломойский, заправляющий студией «Квартал-95» и Зеленским, не остановится. Теперь вот серый кардинал украинской политики Беня из Днепра решил «пошутить» над Порошенко, выставив своего шута против шоколадного туза.

— Впрочем, в условиях современной Украины Зеленский вполне годный вариант. Народ так устал от этого цирка, что узнаваемый юморист, сыгравший в кино честного президента, имеет неплохие шансы на победу.

— Касательно «Слуги народа», которого Коломойский любезно постарается «впарить» доверчивым домохозяйкам Украины. «Ничто не ново под луной». В свое время шутили, что самым дорогим предвыборным роликом в истории был фильм «Терминатор-3» с Арнольдом Шварценеггером, который вышел в момент, когда Арни баллотировался на пост губернатора Калифорнии. Шварценеггера тогда, кстати, избрали. Теперь эту сериально-предвыборную практику пытаются воплотить и на Украине. Очевидно, что выдвигающие Зеленского в президенты будут ставить знак равенства между Зеленским реальным человеком и его киноперсонажем Василием Голобородько, внушая всем, что это один и тот же человек. Не зря кино долгое время считалось важнейшим из искусств.

Прошло почти полтора года, и студия «Квартал-95», в преддверии выборов разродилась 3 сезоном «Слуги народа».

Захватывающий сценарий продолжения сериала, повествовавшего о том, как честный и наивный президент (Зеленский-Голобородьско) с такой же как он принципиальной командой дилетантов вел тяжелую борьбу с искушенными украинскими олигархами, реально заправляющими страной, перенес нас во времена того, как они (олигархи) ПОДТАСОВАЛИ РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕРЕВЫБОРОВ, и упекли неискушенного ЛЕГИТИМНОГО президента в тюрьму.

Во время своего пребывания в заключении, с Зеленским-Голобородько происходило всякое: Он ронял мыло в душе, его пытались убить, к власти попеременно приходили разные самозванцы. Сценаристы грамотно вписали в сериал прототипы Порошенко, Тимошенко, Нацкорпуса и др. Однако образ ИСТИННОГО президента – узника совести Зеленского-Голобородько создатели сериала пронесли сквозь все эти тяжелые испытания в незапятнанном виде.

В итоге — в сериале Зеленского-Голобородько освободили какие-то чинуши из ЕС, которым надоел беспредел с властью в центре Европы. Отмечу, к тому времени Украина распалась уже на 30 частей и продолжала хаотичный процесс дробления. Те же еврочиновники заставили СБУ и прокуратуру найти ИСТИННЫЕ ПРОТОКОЛЫ ЛЕГИТИМНЫХ ВЫБОРОВ, по которым победил прототип Зеленского.

Стоит отдать должное фантазии создателей сериала, в фильме президент Зеленский сделал всех счастливыми: победил коррупцию, объединил страну, дал каждому украинскому студенту в руки по Айпеду, вывел Украину в 20-ку крупнейших экономик мира.

Судя по результат первого тура, народ Украины по достоинству оценил 3-й сезон и 21 апреля все же готов проголосовать за продолжение франшизы «Слуга народа» на ближайшие 5 лет.

Итог первого тура убедительно говорит о том, что у Порошенко шансов победить Зеленского уже фактически нет. Несмотря на отчаянные попытки по-быстрому сделать из Зеленского «сепара», грядущие фальсификации и административное давление. Уж слишком велик разрыв между кандидатами.

Каждый, кто знаком с украинской повесткой, знает, что Антирейтинг действующего «шоколадного» президента-олигарха столь высок, что абсолютное большинство избирателей Зеленского голосует не за него, но только лишь вопреки Порошенко.

Украинский народ так устал от действующего президента, что готов проголосовать за любого, лишь бы не видеть больше во власти Петра Алексеевича.

Положа руку на сердце, можно смело утверждать, что Порошенко вообще лишь только чудом оказался во втором туре. Его минимальный отрыв в 300 тысяч голосов от Юлии Тимошенко, занявшей третье место – результат очевидных фальсификаций и выборных манипуляций.

Так, например, Порошенко засунул в список кандидатов на пост Украины своего «порохобота» —  Юрия Тимошенко! Обратите внимание — инициалы Юрия Владимировича Тимошенко полностью совпадают с инициалами лидера «Батькивщины» Юлии Владимировны Тимошенко.

Только с помощью одного этого грязного приема Петру Алексеевичу удалось увести у Юлии Тимошенко несколько процентов голосов. Люди по ошибке ставили галочку не в ту графу, а позже, осознавая, что ошиблись, голосовали уже в другой графе, в результате — их голоса ушли в утиль. И это лишь один пример, доказывающий, что Порошенко украл место во втором туре у Юлии Тимошенко.

Тот факт, что Порошенко сумел победить только в двух западных регионах – Львовской и Тернопольской областях, уступив Зеленскому даже в своей вотчине – Виннице, красноречиво свидетельствует о том, какова реальная поддержка в стране у Порошенко.

На мой взгляд, именно эти фальсификации Порошенко в первом туре и предопределят будущую победу Зеленского в итоговом голосовании.

Окажись на заслуженном втором месте Юлия Тимошенко, уверен, чаша весов во втором туре могла бы склониться и в другую сторону, так как голосующие «по-приколу» и назло Порошенко, поменяли бы свое импульсивное решение на более взвешенное. Однако этого не произошло, а потому именно Порошенко, цепляющийся сейчас за власть всеми силами, сам того не желая, предопределил будущий приход к власти на главную должность страны комедианта!

За победу Зеленского говорит и статистика. За 28 лет новейшей политической истории Украины только одному ее президенту, Леониду Кучме, удалось переизбраться на второй срок, прошедший, правда, в обстановке бесконечных скандалов и завершившийся Майданом 2004 года.

К слову, Кучма тогда также неожиданно, хотя у него и была политическая биография, для многих выигравший выборы 1994 года у Леонида Кравчука, стал первым украинским «президентом больших надежд». У него тоже не было ни политической партии, ни поддержки истеблишмента, но была молодая команда, с помощью которой Кучма собирался управлять страной. Разочарование было в том, что за время его правления новая элита успешно сплелась со старой, и стала ее частью.

Сейчас же фокус заключается в том, что граждане Украины, голосуя за Зеленского, проголосовали за Голобородько. Следовательно, «на утро» после итогов второго тура народное разочарование будет состоять в том, что президентом Украины станет не Голобородько, а Зеленский.

А перевоплощение Зеленского на посту президента может быть потрясающим. Артисты – народ изменчивый. Как говорил в Гражданскую войну адмирал Колчак: «Не трогайте артистов, проституток и кучеров. Они служат любой власти». Напомню, 5 лет назад именно тот самый Зеленский лепил из Порошенко образ героя.

Впрочем, украинский народ и сам рад обманываться, постоянно возлагая на нового президента большие надежды. Потому, думаю, он простит Зеленскому эту его мимолетную подхалимскую слабость.

В России на нового, но уже как бы знакомого «русскоязычного украинца» Зеленского также смотрят с надеждой. Впрочем, надежды на «своего» парня в Белом доме, Киеве или где-то в Африке уже не единожды оборачивались против Москвы, а потому любые разговоры на эту тему, от кого бы они не исходили, звучат наивно.

Что до Беларуси, и других постсоветских республик, в которых политическая жизнь фактически отсутствует. — За не имением собственной, нам остается лишь смотреть на чужую. Так что, закрывайте «Дом-2», главным реалити-шоу СНГ на ближайшие годы станет «Слуга народа».

 

Сергей Смирнов