100 лет назад польские оккупационные войска совершили страшное преступление в городе Пинске — устроили в городе массовую резню евреев. Прошёл век, но извинений от Варшавы еврейство так и не получило…

В марте 1919 года Пинск был занят отрядами генерала Антония Лисовского, сподвижника Пилсудского, командующего польскими войсками на Подляшье. Город был занят в плохую погоду с большими человеческими жертвами с польской стороны.

Генерал Лисовский (слева) и Симон Петлюра. Оба «прославились» еврейскими погромами

Перед отступлением большевики сформировали вооруженное ополчение, состоявшее из небольшой группы местных жителей и молодых еврейских коммунистов, которые стреляли по полякам из укрытий.

Несмотря на то, что боевые действия прекратились и была создана гражданская оккупационная администрация, насилие в городе продолжалось. Были случаи убийств польских солдат по ночам.

5 апреля 1919 года семьдесят пять еврейских жителей Пинска собрались в местном Сионистском центре, чтобы обсудить распределение американской помощи. С самого начала оккупации поляки запретили массовые собрания, обосновывая это тем, что ситуация в Пинске нестабильна. Когда майор польской армии Александр Нарбутт-Лучинский услышал о проведении «большевистского» митинга, он приказал арестовать участников.

Александр Нарбутт-Лучинский. Виновник Пинской резни. Свою жизнь преспокойно окончил в 1977 году в США, которые так сильно возмущались его преступлениями…

Польские солдаты ворвались в здание Сионистского центра на улице Купеческой, 75. Были арестованы 65 человек. Опасаясь «большевистского восстания», Нарбутт-Лучинский приказал расстрелять у стен пинского кафедрального собора 35 человек «в назидание» местному населению. Те, кто избежал расстрела, подверглись жестоким пыткам и избиениям в полиции.

Массовое убийство еврейских жителей в Пинске вызвало вал негодования в международной прессе, в особенности в американской. США выслали миссию по расследованию злодеяния (пинские события были включены в известный «доклад Моргентау»). Польша за преступление не покаялась, заявив, что митинг был незаконным, а собравшиеся являлись «большевиками» (хотя никаких доказательств тому, что пинские евреи, пришедшие в Сионистский центр, были коммунистами, нет).

К сожалению, и сегодня польские власти не желают просить прощения у родственников погибших, видимо, полагая, что любое преступление Польского государства — это не преступление, а «самооборона».