На современных выборах люди в Украине застревают в болоте «выбора» между двумя кандидатами. Оба из них являются врагами простого украинского народа. Почему?

Посмотрим на Порошенко. Только за последние месяцы мы слышим про хищения в Укроборонпроме, подкупы, «сетки», томос тому подобное.

Однако важно еще также не забыть о других вещах. Коротко о них:

— невыплата зарплат для госпредприятия «Селидовуголь»;

— невыплаты зарплат для шахтеров Нововолынска;

— взрыв на шахте «Степная» (Львовуголь) — через равнодушие руководства и неисправность вентиляции;

Это только среди шахтеров госпредприятий, руководство которых нормально чувствовало себя при режиме Порошенко. Порошенко начал улучшать инвестиционный климат. Что это означает в переводе с экономической терминологии? Сверхэксплуатация, невыносимые условия труда, низкая заработная плата и вседозволенность администрации — вот что побуждает иностранных инвесторов вкладывать в украинскую экономику. Одним из громких примеров стал случай на ранее пафосно открытом Порошенко и японскими инвесторами заводе Fujikura.

Также при режиме Порошенко Украина стала поставщиком дешевой рабочей силы (а по-простому — «заробитчан») в страны Европейского Союза.

Идем дальше. Цыганские погромы — в Киеве от карманных националистов Порошенко /СБУ — С14, во Львове — погром и убийство молодого парня Давида Папа, от до недавнего верных союзников президента — Нацкорпуса (хотя МВД и создало наспех искусственную организацию «Трезвая и злая молодежь»).

А законы 16 января 2014 года? Да, их нынешняя власть «достоинства» еще назвала диктаторскими (они действительно таковыми и являются). Так вот, есть интересные журналистские расследования о том, как эти законы трансформировались и продолжают существовать и сегодня.

Напомним и о том, что режим Порошенко по закону реабилитирует нацистских коллаборационистов времен Второй Мировой (если у кого есть иллюзии относительно УПА, то в законе указано вооруженные отряды ОУН без указания фракций — то есть и союзных Гитлеру мельниковцев). Также реабилитируется и такая «невинная» с первого взгляда организация, как «Карпатская Сечь», однако, в нынешнем инфополе замалчивается роль ее и Карпатской Украины в 1938 году в связях с нацистами.

Несмотря на заявления польских политиков, порошенковская Украина продолжает идти по пути глорификации преступников.

Подобные вещи относительно действующего режима можно проводить очень долго, однако время остановиться и обратить внимание на другого кандидата.

Зеленский, как молодой и перспективный врывается в политическую жизнь страны с программой «за все хорошее, против всего плохого».

Несмотря на его заявления по расширению демократических свобод давайте проанализируем вкратце, что его политика несет для простых украинцев.

В одном из интервью он говорит о необходимости углубления приватизации государственных предприятий. Хотя в этом конкретном случае он говорит о «непонятных детских лагерях». Хм, возможно господину Зеленскому и его детям не нужны такие лагеря, однако простой трудящийся народ, не имея больших средств на отдых за границами с помощью таких государственных летних лагерей и «государственного профсоюза» может отправить детей на природу в лес, горные или приморские местности на отдых.

Не вызывают сомнений и его дальнейшие шаги в сторону приватизации, учитывая то, что он в этом же интервью называет Р. Рейгана  великим политиком. Напомним, что Р. Рейган был проводником такой рыночной модели при которой сокращались налоги (т.е. доля, которую платят капиталисты в госбюджет), сокращались государственные расходы (сокращения государственной «социалки» — медицина, обучение и т.п.) и невмешательство государства в рыночную экономику (что означает произвол в производстве, сверхэксплуатацию рабочих и невозможность давления на таких владельцев предприятий).

Ну, а в программе мы можем увидеть все «прелести»:

— продажа земли (в наших реалиях это юридическое закрепление за земельными латифундистами их пользования общими землями);

—  «замена налога на прибыль налогом на выведеный капитал даст бизнесу больше свободы для развития и снизит административное давление» — вместо того, чтобы установить контроль над налогом на прибыль, он его отменит, а это значит что денег в бюджет от олигархов украинцы все равно не получат, а платить будут со своих скромных зарплат.

— «Необходимо внедрить экономический паспорт украинца. Каждый ребенок имеет право накапливать на своем счету часть от реализации государством природных благ (недра, земли и т.п.)» — то есть Украина должна стать еще одной газо- нефтеколонкой для Европы. Что хорошего это дало брежневскому СССР, путинской РФ, или современной Венесуэле? Да и ходить за примером далеко не нужно — и так видно как Украина продает свои недра, достаточно посмотреть что стало с карпатскими лесами.

-поддержка медицинской политики Супрун — просто без комментариев. Мы оставим здесь видео с выступлением кандидата в президенты Украины от «ахметовской» части «Оппозиционного блока» Александра Вилкула про такую медицинскую политику.

— ну и самый «прекрасный» пункт:  «Старшему поколению — достойное пенсионное обеспечение. Переход от солидарной к накопительной пенсионной системе. Все страховые накопления, сделанные человеком на протяжении жизни, не будут пропадать в фондах, а будут переходить по наследству». Здесь тоже особо не нужно расписывать, ведь все прекрасно понимают, что процент, который уйдет на пенсию от, допустим, директора завода и уборщика того же завода — будет разный. И первый на пенсии поедет с женой в Париж («как японцы»), а другой будет просить милостыню под вокзалами.

Также, не нужно забывать, что оба кандидата являются подконтрольными марионетками «западного» империализма. В сети есть видео, где показано как Зеленский обещает: «Мы брали деньги — мы обязаны их отдавать. Разрывать контракты с ними мы не имеем права. Это имидж страны. Но как только они увидят, что мы не воруем, не строим никаких схем, хотим жить в нормальной, свободной, демократической стране — все!».

Очень ёмко по поводу обоих кандидатов, а также их сторонников написал молодой украинский публицист и экономист Александр Кравчук:

«У меня много вопросов к Зеленскому и его экономической программе, которая может разрушить остатки социального государства, ускорив жесткие реформы.

У меня еще больше вопросов к Порошенко, который играет на средневековых ценностях а-ля язык, вера, не забывая о бизнесе во время войны.

У меня, наконец, есть вопросы к представительной демократии, которая выродилась к обсуждениям чьи анализы лучше и кто кому больше мужик на стадионе.

Но уже закончились слова людям, которые плюют ненавистью тем, кто выразил недоверие к курсу. Как легко развести вас до уровня «хлеба и зрелищ», навязать псевдоценности и заставить увидеть в друзьях врагов.

Где обсуждения альтернативных вариантов налоговой системы? Как привлечь ресурсы в новые высокотехнологичные производства? Где программа по использованию уникального транзитного потенциала? Как вернуть статус морской державы? Когда и как прекратим хищническую эксплуатацию природных ресурсов и вывод прибыли в оффшоры? Что будет с доступом к образованию и кто собирается реанимировать остатки науки? Как создавать добавленную стоимость в стране и распределять ее ради будущего? Что кандидаты сделают для остановки экологической катастрофы после войны на Донбассе? Есть куча важных вопросов вместо этого фарса.

Да, это печально, что у нас такие оппозиционные фигуры и понимаю тех, кого все устраивает. Но попробуйте, как уляжется компульсивное реакция, которую раз у нас вызывают, подумать об альтернативе, универсальной для всех. Об уважении друг к другу.

Иначе — еще пару таких спиралей и руина».

 

Николай Федотов