Президент Беларуси порекомендовал гражданам Украины не голосовать за человека, в котором они не уверены.

Порошенко должен сделать все для того, чтобы народ его поддержал, убежден президент Беларуси Александр Лукашенко. Таким мнением он поделился в беседе с журналистом информационного агентства Турции «Анадолу».

Во время «Большого разговора с президентом» 1 марта глава белорусского государства высказал мнение, что победа в украинских выборах достанется действующему президенту Петру Порошенко.

«Как закончится второй тур, никто не решится предсказать. Я все-таки склонен думать, что эти президентские выборы выиграет Порошенко», – подтвердил свои убеждения белорусский лидер.

Зеленского видел только в кино

Однако заниматься политической аналитикой Лукашенко не стал, тем более лишь одного из кандидатов он знает лично. Второго, как признался белорусский президент, видел только в кино.

«Но я вам скажу от жизни: у нас с Порошенко был когда-то общий друг – это Михаил Саакашвили. Когда Саакашвили проводил выборы, будучи президентом, конституцию поменял, еще что-то – начали с народом заниматься шутками. Это привело к тому, что ему пришлось покинуть Грузию и скрываться в других странах», – напомнил Лукашенко.

Из этой истории он рекомендует сделать выводы и самому Порошенко: чтобы не пришлось после призывать украинцев защитить его, он должен сделать все для того, чтобы народ его поддержал.

Голосовать не за кого? Не надо голосовать

Президент прокомментировал и популярную версию, согласно которой голосовать на Украине не за кого, а значит, следует поддержать Зеленского, который заменяет собой графу «Против всех».

«Пусть меня простят украинцы, но хочу им сказать: если не за кого голосовать, то и голосовать не надо. Зачем голосовать за человека, в котором ты не уверен, ведь украинцы такой тяжелый политический путь прошли за последние годы. Они уже наелись непонятных обещаний», – убежден Лукашенко.

Он напомнил, что соседи уже верили политикам, поддерживали их, но не получали желаемых позитивных перемен. Нельзя рисковать, повторил президент.

«Если уж не получается, если не за кого голосовать – значит, повторные выборы. Мне кажется, это лучше, чем в очередной раз рискнуть, проголосовать, а потом горько каяться десять или более лет», – считает он.

sputnik.by