Белорусский багхантер Дмитрий Лукьяненко стал первым в рейтинге «белых хакеров» от Facebook, сообщает Dev.by. Компания составляет список на основе отчетов об уязвимостях за этот год.

Рейтинг обновился 10 апреля. В списке багхантеров, которым благодарен Facebook, уже 58 человек — до этого их было порядка 40. В марте беларуса в списках еще не было.

«30–31 марта я участвовал в ивенте BountyCon от Facebook и Google и нашел 4 уязвимости: три — заранее, а одну — прямо во время мероприятия. Она была настолько серьезной, что в итоге я вышел на первое место и в BountyCon, и в новом рейтинге «белых хакеров», — рассказывает Лукьяненко.

Дмитрий отмечает, что в этом году отослал в Facebook еще 2 уязвимости, однако они пока не были оценены специальной командой. Также он говорит, что список лучших может меняться в течение года, по мере того, как в компанию поступают новые отчеты от других «охотников за багами»: «В прошлом году я входил в топ-3 багхантеров Facebook, но к концу декабря сместился на пятую строчку. Впрочем, даже такой результат я считаю неплохим».

Ранее Дмитрий рассказывал в интервью dev.by, что его рекорд от Facebook — 15 тысяч долларов за уязвимость, найденную в 2016 году. Он также помог нам составить гайд, как зарабатывать на багах.