Вчера заглянул на огонек в клуб «Алиби», что в Ащеуловом переулке. Привлекла анонсированная тема дискуссии: «Левые у власти — первые шаги».

Я не коммунист (и никогда им не был), но к левым идеям отношусь с интересом и симпатизирую отдельным левым политикам.

Поэтому решил сходить и не пожалел о потраченном вечере — разговор оказался довольно любопытным.

Конечно, я вовсе не уверовал, в то, что левые в России в обозримом будущем окажутся у власти и начнут строить (или восстанавливать?) социализм.

Скорее, я убедился в том, что этого не произойдет. Слишком много среди них ортодоксов.

Но обо всем по порядку.

Компания подобралась довольно интересная: представители самых разных левых организаций, от раскрученных КПРФ и «Левого фронта», до малоизвестных анархистских групп. А модератором дискуссии был бывший политзэк Леонид Развозжаев.

Вот список докладчиков:

— Андрей Головин — бывший народный депутат РФ, один из руководителей молоизвестной левой организации «Коломенский куст»;

— Денис Парфенов — депутат ГД от фракции КПРФ;

— Владислав Жуковский — экономист, член Столыпинского клуба;

— Сергей Удальцов — координатор «Левого фронта».

У меня нет возможности (да и желания) пересказывать их выступления. Скажу лишь о том, что более всего резануло мой слух.

При всем различии социального статуса и жизненного опыта докладчиков, все они (в той или иной степени) показались мне сторонниками реставрации того самого «реального социализма», который потерпел фиаско четверть века назад.

Из этого ряда, может быть, несколько выпадает Владислав Жуковский, но он говорил не столько о стратегии гипотетического левого правительства, сколько о нынешней (хреновой) социально-экономической ситуации, так что составить ясное представление о его отношении к «построению социализма в отдельно взятой стране» было довольно сложно.

Нет, никто из ораторав не призывал восстановить все в точности по лекалам СССР.

Но слова «национализация», «обобществление», «Госплан», «советы», «пролетариат», «рабочий контроль» и пр. звучали постоянно.

Иногда у меня возникало ощущение, что я вновь оказался в 1975 году и сижу на лекции по научному коммунизму в Ленгосуниверситете.

Как это ни странно, но даже китайский опыт рыночного социализма, похоже, не слишком заинтересовал присутствующих.

В экономических вопросах большинство выступавших оказалось значительно левее «китайских товарищей».

Политическая надстройка — другое дело: тут почти все (кроме самых непримиримых) ратовали за демократию, многопартийность и пр.

Но реален ли политический плюрализм при монополии государства на основные средства производства?
Весьма сомнительно.

Любопытно, что (как я уже писал однажды) среди набора первоочередных мер, вовсе не прозвучало требование введения безусловного базового дохода. Похоже, над российскими левыми жестко довлеет максима: «кто не работает, тот не ест».

А ведь в ХХI веке живем. Не далек тот день, когда в развитых странах неработающие (или работающие от случая к случаю) будут составлять большинство.

Так что, «первые шаги у власти» наших левых, большого энтузиазма у меня не вызвали.

Несколько отраднее, на мой взгляд, обстоит дело с предлагаемой тактикой.

Лозунг «Левого фронта»: «Мы должны быть последовательнее либералов в борьбе за буржуазно-демократические свободы», позволяет надеяться на возрождение идеи
широкого надпартийного народно-демократического фронта.

Хотя бы к 2024 году.
Впрочем, посмотрим.

Егор Холмогоров