Владимир Познер, говоря о национальной идее, заявил, что Православие не может объединить жителей России, а после и вовсе рассказал анекдот про «священника и обычного человека».

Телеведущий Владимир Познер в ходе встречи с поклонниками рассуждал об идее, которая могла бы объединить всех жителей России. При отсутствии национальной идеи объединяющим фактором могла бы стать правда, полагает журналист. Запись с тезисом опубликована в блоге Познера.

Основная мысль заявления в том, что будущее России зависит от понимания каждого из жителей, что страна «зависит от тебя» и многое связано именно с твоим поведением и выбором. Кроме того, Познер добавил, что национальную идею, основанную на Православии, создать не удастся.

Стоит отметить, в прошлом году президент России Владимир Путин отмечал, что развитие страны базируется на четырёх главных принципах. Это интересы жителей России, расширение пространства свободы, а также открытость нашей страны к новым идеям и технологиям и восприимчивость к тем же явлениям. Чуть раньше Путиным озвучивалась и такая общая для всех жителей страны идея, как патриотизм. При этом подобную идею Путин призывал не связывать с работой той или иной политической партии. «Если мы хотим жить лучше, нужно, чтобы страна была более привлекательной для всех граждан, более эффективной», — добавлял президент.

Православие — религия большой части жителей России. С другой стороны, общество толерантно относится и к другим религиозным течениям. Объясняя свою идею о том, что Православие не может объединить жителей России, Познер заявил, что «последнее время Патриарха нет», спросив участников встречи, заметили ли они это.

«Потом, вы знаете, какой процент нашего населения регулярно ходит в церковь? 5%. Все говорят: я православный. Я русский — значит, православный, но в церковь не хожу, молиться — не молюсь. А что это такое тогда? Значит, совершенно очевидно, что идея, что Православная церковь может всех как-то объединить [нежизнеспособна]», — добавил Познер.

Заявления Владимира Познера оценил руководитель религиозной редакции телеканала Царьград Михаил Тюренков.

«Г-н Познер выступил в своём репертуаре. По сути, его критика Русской Церкви, её Предстоятеля и священнослужителей основана исключительно на слухах, сплетнях и антицерковных анекдотах. А главное — на плохо скрываемой русофобии. Либеральная мантра о том, что в нашей стране «не все русские», с одной стороны, является банальностью (конечно же, в мире нет ни одной полностью моноэтнической страны), но в действительности призвана «доказать», что русские, а соответственно и русская культура, основанная на Православии, не являются в России государствообразующими. Эта антицерковная и русофобская идеология, прочно засевшая в сознании Познера, явно не даёт ему покоя. А потому, когда он видит усиление Русской Церкви, а также укрепление церковно-государственных отношений, то делает всё, чтобы дискредитировать Православие, пусть даже столь далёкими от его «интеллигентного» образа способами».

Добавим, Владимир Познер, действительно, позволил себе и анекдотичные высказывания, и также подчеркнул, что в стране «не все русские». Более того, он позволил себе, прямо скажем, сомнительный выпад, заранее попросив прощения: «вы меня извините, конечно». «Вероятно, здесь есть верующие люди, я никого не хочу обидеть, но видеть этих толстомордых попов», — говорит Познер, добавляя, что «больно хорошо у них всё это получается». В завершение этой части беседы журналист привёл тот самый анекдот о религии из советского периода, который, кстати, Познер тоже недолюбливает, как и религию.

«Знаете, даже был в советское время такой анекдот, когда в купе поезда дальнего следования оказался священник и обычный человек. И в какой-то момент решили перекусить. Человек достал пару бутербродов со съёженной какой-то такой колбасой с сыром и бутылку воды. А батюшка, там, курочку, водочки, икорочки, яичко. И тот на него смотрит и говорит: «Слушайте, батюшка. Я не понимаю. Я – директор завода. У меня работает 15 тысяч человек. Я могу себе позволить только это. А вы… объясните мне». На что батюшка ему говорит: «Сын мой, а ты не пробовал отделиться от государства?»

tsargrad.tv