Свой рабочий визит в ПВТ глава государства Александр Лукашенко начал с осмотра выставки разработок лучших белорусских компаний в сфере цифровых технологий, сообщили в пресс-службе президента. 

 

Законы робототехники

Белорусского президента в первую очередь интересовала практическая сторона использования новейших разработок и что будет востребовано в будущем. Айтишники не обошли стороной и аграрную отрасль и даже предложили, как экономить деньги за счет автоматизации процессов.

Неудивительно, что Лукашенко похвалил белорусских программистов за их разработки, но наибольший интерес у него вызвала робототехника, которую можно применять на наших автомобильных заводах.

«Наступает эра роботов, хотелось бы это кому-то или нет», – констатировал белорусский лидер.

IT будет искать точки соприкосновения

В прошлом году президент подписал декрет «О развитии цифровой экономики», что дало старт развитию технологий блокчейна в Беларуси. Главе государства рассказали о принципах работы запущенной в январе этого года криптобиржы.

По словам Лукашенко, мотивом для подписания данного документа было осознание того, что Беларусь от этого ничего не потеряет.

«Будем двигаться», – призвал айтишников белорусский президент.

Крупнейший разработчик программного обеспечения в стране и резидент ПВТ компания ЕРАМ Systems входит в топ-100 мировых разработчиков заказного программного обеспечения.

Лукашенко презентовали уникальные разработки компании, которые уже нашли применение, например, в здравоохранении. «За медицину спасибо!» – подчеркнул белорусский лидер.

Говоря о дальнейших перспективах развития деятельности компании в Беларуси, президент сказал: «Давайте договоримся. Вам не надо искать точки соприкосновения с госструктурами. У вас первый вице-премьер, можно сказать, ваш помощник. Если что-то надо, пожалуйста. Не ищите даже этих контактов. Если какие-то препятствия, вы не стесняйтесь, говорите».

sputnik.by