Нашим странам нечего делить: никаких геополитических претензий ни одна, ни вторая не выдвигала. Поэтому содружество будет расти.

Всё-таки я не согласен с теми, кто верит в победу Порошенко. Думаю, что админресурса у этого кандидата всё же нет. Скорее всего, в перспективе победит Зеленский. Но на белорусско-украинские отношения это никак не повлияет, потому что экономическое сотрудничество взаимовыгодно обоим народам.

Любой следующий президент будет сотрудничать с Беларусью, а Беларусь будет сотрудничать с Украиной. Белорусский посол объявил, что есть намерение увеличить товарооборот в следующем году. Поэтому, вне зависимости от того, кто станет президентом, Беларусь будет помогать развиваться Украине.

Те же Минские соглашения показали отношение Беларуси к украинскому народу. Это попытка оказать помощь в плане прекращения войны. Тот же Зеленский высоко оценивал минские переговоры, предложил решать конфликт дипломатическим путём, используя минскую площадку. Поэтому перспективы развития Беларуси и России не зависят от того, кто станет президентом.

В торгово-экономическом сотрудничестве можно выделить поставку Беларусью продуктов питания на украинский рынок, техники. Украине нужно восстанавливать много дорог, поэтому белорусская техника очень нужна. И сельскохозяйственная техника тоже нужна Украине.

А Беларусь нуждается в украинской металлургии для развития производства, в сельхозпродуктах, которые не растут на белорусской территории.

Нашим народам и странам нечего делить: никаких геополитических претензий ни одна, ни вторая не выдвигала. Поэтому содружество будет расти. На сегодняшний день Украина — второй импортёр по объёму торгового сотрудничества после РФ.

Павел Карназыцкий, украинский журналист

sonar2050.org