«В течение последних месяцев относительно священников Украинской православной церкви открываются уголовные производства, их вызывают на допросы и проводят обыски в храмах и домах, – сообщил 26 марта интернет-портал «Центр информации УПЦ». – Об этом рассказал глава юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов на пресс-конференции представителей УПЦ, которая состоялась 26 марта в Киево-Печерской лавре, сообщает Центр информации УПЦ. По словам главного юриста УПЦ, за последние месяцы в Ровенской области были вызваны на допрос около 20 священников. Также подвергается уголовному преследованию священнослужитель Ровенской епархии УПЦ – протоиерей Виктор Земляной, которому недавно [12 марта] были вручены уведомления о подозрении по таким статьям, как «разжигание религиозной вражды» и «распространение литературы, содержащей культ насилия и жестокости».

Глава юридического отдела Украинской православной церкви (УПЦ) делает вывод о том, что «можно ожидать обысков, давления, агрессивного реагирования со стороны как радикально настроенных элементов, так и со стороны правоохранительных органов».

Эта история развивается уже около двух лет. Первый раз сотрудники СБУ пришли к протоиерею Земляному еще 25 января 2017 года. «По словам адвоката отца Виктора, обыски были проведены с процессуальными нарушениями. Более того, вооруженные автоматами силовики угрожали применить силу к о. Виктору, а его жену и малолетних детей (7, 8 и 9 лет) в грубой форме заталкивали в комнаты и не позволяли выходить из них. Как отметил адвокат, следственные действия проходили в рамках уголовного производства о разглашении государственной тайны (статья 328 УКУ)», – сообщила 27 января 2017 года пресс-служба Украинской православной церкви. Впрочем, тогда уголовное дело не получило развития.

Более подробно о прошедшем у него обыске Земляной рассказал 2 февраля 2017 года в видеоинтервью «Союзу православных журналистов».

Обыски затронули не только Земляного. «25 января 2017 года в жилых помещениях, принадлежащих журналистам «Союза православных журналистов,» сотрудникам пресс-службы Ровенской епархии УПЦ, правозащитникам, осуществляющим судебную защиту интересов общин УПЦ, представители СБУ произвели обыски и изъяли профессиональную технику – компьютеры, мобильные телефоны, документацию, – сообщалось на сайте «Союз православных журналистов». – Основания для обыска, описанные в определении суда, предъявленном в момент следственных действий, оцениваются нами как вымысел, сфабрикованный СБУ для получения формального повода заблокировать работу журналистов и правозащитников».

8 февраля 2018 года заштатный клирик Тульчинской епархии УПЦ (Винницкая область) иеромонаха Иоанна (Курмоярова) сообщил на своей странице в Facebook: «Сегодня был по повестке в милиции (фото прилагается), куда пришли материалы из СБУ. В отношении меня открыто административное дело… Поводом стало размещение мною, тут в Facebook, 9 мая прошлого года, поздравительной открытки с изображением георгиевской ленточки – сообщил 8 февраля 2018 года иеромонах на своей странице в Facebook. – Я дал в милиции свои пояснения… но будет еще суд».

В итоге, Немировский районный суд Винницкой области закрыл производство по делу Курмоярова в связи с истечением срока привлечения к административной ответственности, но осенью 2018 года он вынужден был уехать в Россию, в Новосибирск.

19 ноября 2018 года митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука (Коваленко) опубликовал видеообращение, в котором сообщил о вызове в тот день на беседу в областное управление СБУ: «Сегодня в пол-одиннадцатого утра мне позвонили, человек представился сотрудником СБУ, и пригласили на беседу. Я спросил, по какому вопросу? Не телефонный разговор. Я говорю – это на допрос или?… Нет, это на беседу… Мы бы хотели встретиться с вами в стенах нашего учреждения». По словам митрополита: «Беседа была очень деликатна, очень корректна. Меня спрашивали, как я езжу за границу, какими видами транспорта, что происходит на границе, прохожу ли я по какому-то особому коридору или как все обычные граждане. Я говорю – я гражданин Украины, у меня нет никаких привилегий, никаких дипломатических паспортов, я, как все, стою в очереди (если есть очередь) и прохожу необходимые контрольные действия…Меня попросили, что если кто-то за границей ко мне будет подходить, что-то предлагать, что-то передать, материальное что-то передать, предлагать какие-то сотрудничества, они бы хотели, чтобы я поставил в известность Службу безопасности… во избежании каких-либо провокаций».

Возможно, такой вызов в СБУ был не единичным, так как еще 16 ноября 2018 года глава юридической службы УПЦ протоиерей Александр Бахов сообщил в Facebook что, «как стало известно, СБУ начала приглашать некоторых епископов УПЦ на «разговор» или «беседу».

Утром 30 ноября 2018 года пресс-служба СБУ сообщила информагентству «Интерфакс-Украина»: «СБУ проводит обыски по месту проживания настоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Павла по статье о нарушении равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии». Тогда же Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ (МП) сообщил, что утром «на территорию подсобного хозяйства Киево-Печерской лавры в селе Вороньки Бориспольского района Киевской области прибыли три автобуса с представителями СБУ с целью проведения обыска».

3 декабря 2018 года пресс-служба СБУ сообщила: «Сотрудники СБ Украины под процессуальным руководством прокуратуры Житомирской области во исполнение поручения следственного управления ГУ Нацполиции Житомирщины проводят санкционированные следственные действия в Житомирской и Овруцкой епархиях УПЦ МП. В рамках начатого уголовного производства по ст. 161 Уголовного кодекса Украины [«Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии»] и согласно постановлениям суда правоохранители провели восемь обысков в религиозных учреждениях, местах проживания отдельных представителей этих епархий и в киевском издательстве, которое производило печатную продукцию по заказу УПЦ МП». По данным информагентства УНИАН, обыски проводились в храмах Житомира, Овруча и Коростеня, в том числе в кафедральном Свято-Крестовоздвиженском соборе Житомира.

5 декабря 2018 года на допросы СБУ был вызван целый ряд священников УПЦ Ровенской области. Уже после допросов секретарь Ровенской епархии УПЦ протоиерей Александр Егоров сообщил: «Пришли повестки нашим священникам. 14 священников были вызваны на допрос: 13 – нашей Ровенской епархии и один священник Сарненско-Полесской. На этих допросах, которые состоялись сегодня, все сводится к двум статьям: «Государственная измена» и «Разжигание религиозной розни». Речь идет о брошюрах, которые были распространении в храмах нашей епархии (хотя и не только нашей епархии). Мы понимаем, что эти брошюры не несут какой-либо угрозы суверенитету нашего государства. Они дают правильную оценку на некоторые вещи относительно православия. Но они приняли их за основу, и инкриминируют это, как разжигание религиозной вражды… Мы понимаем, что идет огромное давление, с целью запугать священников, и особенно священников активных. С нашей епархии Службой безопасности были вызваны, кроме благочинных, практически все священники, которые отвечают за сохранение православия, или активно себя проявляют в отстаивании наших православных храмов. Надо отметить, что прямого давления никакого не было. Все священники были с адвокатами. Задавались определенные вопросы, на которые они отвечали. Мы не можем говорить, о чем был разговор, потому что они ставили подпись о неразглашении. То, что мы знаем сегодня – это предъявление двух статей: «Государственная измена» – достаточно серьезная, и «Разжигание религиозной розни». Мы расцениваем все это, как давление и запугивание священников с целью силой согнать нас в так называемую «единую церковь».

Более подробно об этом будет рассказано в книге о преследованиях УПЦ в 2016 – 2018 годах, одним из соавторов которой я являюсь наряду с Владиславом Мальцевым и Владимиром Рогатиным, которая в настоящее время готовится к публикации в одном из московских издательств.

Владимир Лактюшин — специально для VERUM.TODAY
Использование материала возможно только при упоминании издания и наличии гиперссылки на материал
При подготовке статьи использовалось изображение сайта ru.tsn.ua