Белорус-транссексуал Назар Гулевич оказался в московском СИЗО по обвинению в мошенничестве, пишет Sputnik.

Мужчину по документам и женщину по физиологии сначала определили в мужской изолятор, потом в женский. Друзья 37–летнего Назара с волнением ждут вынесение решения суда, когда станет известна его дальнейшая судьба.

Родился он в Молодечно. В прошлой жизни звали его Настей. Еще в школе он понял, что идентифицирует себя с другим полом. «Назар подал документы на смену пола. Ему выдали мужские документы. Затем в клинике под Минском бесплатно проводилась операция по удалению груди. Вторая операция должна была быть на половых органах. Но для этого необходимо время», — рассказывает его подруга.

Провести вторую операцию Назар так и не успел. С родными у него сложились непростые отношения на почве случившегося. Кроме того, он чувствовал, что в Беларуси окружающие его не принимают. Так около 12 лет назад белорус оказался в Москве, которая казалась ему более свободной во взглядах. Там он успел жениться и развестись.

В Москве сначала работал разнорабочим на стройках. Затем познакомился с гражданином Украины, который пригласил его в фирму своих знакомых. А в августе 2018 года беларус-транссексуал был задержан по подозрению в мошенничестве.

Сначала беларуса определили в мужской изолятор, потому что следователи не донесли до суда информацию о смене пола, продолжает собеседница. Там Назар получал многочисленные угрозы в свой адрес, а вскоре его перевели в СИЗО при больнице, где он находился три месяца. Спустя время белорус оказался в одиночной камере женского изолятора № 6 Москвы.

Назар обвиняется по статье 159 Уголовного кодекса РФ — мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере. Оно наказывается лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона российских рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.