Аккумуляторный завод под Брестом начнет работу уже в мае, пишет «Медиа-Полесье». Об этом сообщил председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис.

Со слов председателя, в проект вложили огромные деньги. Он прошел все экспертизы – в том числе и экологическую. Иначе бы никто не согласился на его строительство. «Сегодня в Польше, Германии такие заводы работают. А мы покупаем там аккумуляторы за валюту. Что мы глупее их, свои не можем сделать?» – спрашивает Лис.

Председатель заверил, что работу завода будут мониторить специальные службы, и они смогут закрыть его в любой момент, если он нарушит санитарные или экологические нормы. Говоря о противниках завода, Лис подчеркнул, что они просто заранее готовятся к выборам и зарабатывают себе «политический капитал», чтобы занять верхушку власти.

Другой взгляд

Отметим, что в возведение аккумуляторного завода по китайской технологии «АйПауэр» началось еще в прошлом году. Немногим позже возникло движение «Нет заводу АКБ в Бресте». Его активисты считают, что завод не соответствует положениям, например, Всемирной организации здравоохранения и в целом «принесет необратимый вред всему городу».

Жители Бреста еженедельно выходят на центральную площадь города, где кормят голубей. Таким образом они молча протестуют против строительства вредного предприятия. Брестчане также собрали 40 тысяч подписей жителей города, под просьбой провести местный референдум на предмет строительства вредного предприятия.

Местные власти данное обращение жителей города игнорируют.На активистов протеста регулярно составляются акты за административные правонарушения.