14 апреля католики празднуют Вербное воскресенье, которое традиционно приходится на последнее воскресенье перед страстной неделей и за семь дней до главного церковного праздника — Пасха.

Символом Вербного воскресенья являются свежие ветви ивы (вербы). В этот день верующие отправляются в храм, чтобы освятить их.

Перед началом службы в костелах прихожане и священники устраивают шествие по улицам и вокруг храмов, а после перемещаются на службу в храмы, во время которых верующие держат в руках пальмовые ветви. В процессе богослужения священники рассказывают о страстях Христовых.

Издавна повелась традиция, согласно которой, посвятив вербы и вернувшись домой, необходимо разместить веточки в каждой из комнат.

Старые ветви принято сжигать и на их место ставить новые, чтобы привнести в свой дом благодать и радость.

Также в Вербное воскресенье принято легонько ударить близкого человека освященной вербочкой с пожеланиями ему здоровья и счастья. Существует поверье, что таким образом, человек избавится от негатива.

Тем, у кого в ближайшее время намечается какое-либо значимое событие, можно скушать три почки и искренне поверить в то, что задуманное вами исполнится.

Заниматься домашними делами в Вербное воскресенье нельзя. Уборка, стирка, глажка — все эти дела стоит отложить на другой день. В светлый праздник нужно отдыхать и питаться положительными эмоциями, например, провести спокойный день в кругу семьи и друзей, но от пышных застолий и громких празднований все же стоит воздержаться.

Особенно в этот день стоит избегать ругани и скандалов.

В приметах на Вербное воскресенье говорится, что магическая вербная ветка может помочь излечиться от недугов. Например, для того, чтобы вылечить ребенка от болезни, необходимо искупать его в отваре из освященной вербы. Точно также можно искупать и здорового ребенка, защитив его на весь год от возможных болезней.

Что касается народных примет, то сильный ветер означает, что летом будет ветреным и не жарким. Если в Вербное воскресенье будет стоять теплая солнечная погода, значит будет хорошим урожай фруктов, а вот мороз с утра свидетельствует о плодородии зерновых культур.