Аналитический портал Global Firepower опубликовал рейтинг сильнейших армий мира, где был оценен военный потенциал 137 государств. RuBaltic.Ru решил разобраться, как во всем множестве оценок оборонной мощи представлены государства Восточной Европы и бывшие советские республики.

Прибалтика

Прибалтийские республики находятся в самом низу рейтинга Global Firepower. Литва занимает 81 место, Латвия — 105, Эстония — 112.

Литовская армия на сегодняшний день насчитывает около 20 тысяч военнослужащих, при этом у страны нет ни танков, ни боевой авиации. Аналогичная ситуация с боевой техникой в Латвии и Эстонии, однако их человеческий военный ресурс в несколько раз меньше. Конечно, военный потенциал Литвы и уж тем более Латвии и Эстонии абсолютно несоразмерен с потенциалом других стран Восточной Европы.

Прячась за спины военных Североатлантического альянса, страны Прибалтики особенно громко кричат о необходимости наращивания военной силы для сдерживания мнимой «угрозы с Востока», хотя в основе всего этого лежат вполне понятные материальные интересы.

При этом государства продолжают активно наращивать военный бюджет. С 2014 года Латвия более чем в два раза увеличила финансирование на оборонную сферу. Аналогичная ситуация наблюдаются в Эстонии и Литве. Несоразмерность экономических возможностей государств с политической полемикой и действиями в оборонной сфере приводит к неэффективной организации вооруженных сил.

Беларусь

Беларусь в последние годы демонстрирует невероятно быстрый рост своей боеспособности. Согласно рейтингу Global Firepower, за прошедший год Минск обогнал 10 государств и занял 39-е место в списке сильнейших армий мира.

Такой рост вызван, в первую очередь, увеличением численности боевого компонента белорусских Вооруженных сил, а также совершенствованием организационно-штатных структур. Несмотря на сохранение численности армии — около 65 тысяч человек, — Беларуси удалось существенно нарастить боевой состав и сократить сроки готовности подразделений на любые вызовы и угрозы за счет оптимизации своих вооруженных сил.

Тесное сотрудничество с Москвой также позволяет Минску перенять лучший опыт организации армии.

Поддерживается военно-техническое сотрудничество и с Китаем — в 2018 году в Беларусь были поставлены китайские бронированные автомобили «Дракон».

Продолжается модернизация реактивных систем залпового огня, количество которых за последний год увеличилось вдвое — до 238 единиц. По количеству реактивных систем залпового огня (РСЗО) Беларусь обходит Польшу, Латвию, Литву.

Гордость белорусской армии — ракетный комплекс «Полонез». В 2016 году он поступил на вооружение армии республики, а в 2018 году поставлен в Азербайджан. Также развивается национальное производство современных средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), противодронных радиоэлектронных ружей, роботизированного огневого комплекса «Берсерк».

Оставляя далеко позади Латвию, Литву и Эстонию, Минск постепенно догоняет польскую и украинскую армии по общей боеспособности.

Украина

Украина находится на 29 месте в рейтинге Global Firepower. Украинская армия в Восточной Европе заняла место между польскими и белорусскими вооруженными силами и значительно просела в глобальных рейтингах с 2014 года.

Сегодня ситуация в ВС Украины плачевная.

Ежегодно растет дефицит вооружений, и такая тенденция наблюдается с 1991 года. Это касается как самолетов, так и бронетехники и ЗРК.

При финансовой и материальной помощи Запада в 2018 году Украина получила около 2000 единиц боевой техники, однако здесь приходится говорить лишь о количественных показателях, а не о качественных. Основная задача украинской армии — насытить подразделения необходимым количеством техники, невзирая на ее качество.

Увеличивается и отток личного состава, который недоволен службой в вооруженных силах.

Так, за последний год уволилось более 10% всего состава украинской армии.

На сегодняшний день укомплектованность украинской армии составляет 60%, а мобилизационные ресурсы страны выглядят избыточными. Военные реформы на основе стандартов НАТО не помогают укреплять вооруженные силы страны.

Польша

Польша в рейтинге Global Firepower занимает 24 место. В состав польской армии, которая позиционирует себя «восточным форпостом» НАТО, входит около 100 тысяч военнослужащих (для сравнения — российская армия насчитывает около 1 млн военных, украинская армия — около 180 тысяч), чуть более 1000 танков и 98 боевых самолетов.

Будучи второй армией Восточной Европы после российской, Варшава в последние годы уступает свои позиции.

Несмотря на серьезные траты на вооруженные силы, а это около 2% от ВВП, как того требует Североатлантический альянс, у польской армии до сих пор стоит на вооружении преимущественно старая техника. Так, основу танковых сил Польши составляют PT-91, которые являются модернизированной версией советского Т-72. Также ВС Польшиоснащены немецкими «Леопардами», созданными еще в 1970-е годы. Похожая ситуация и с бронетранспортерами.

На снижение боеспособности Польши влияет и неразумный подход в организации вооруженных сил страны. В конце 2018 года было объявлено о формировании четвертой дивизии для защиты «исторического» направления наступления с востока. Организованно защищаясь от мнимой угрозы, войско Польши в то же время имеет в своем составе множество неприкрепленных подразделений, что очень негативно сказывается на общей обороноспособности государства.

Россия находится на 2 месте рейтинга Global Firepower, уступая только американцам.

Сохраняя лидерство в регионе и мире, Россия значительно укрепила свой военный потенциал. Продолжается модернизация российской армии — к началу 2019 года доля оснащенности стратегических сил современными видами вооружения достигла 70%, а средний показатель превысил 60%. Части ракетных сил стратегического назначения получили более 40 современных ракетных комплексов «Ярс».

Начато серийное производство гиперзвуковых ракетных комплексов «Авангард», которым на сегодняшний день нет равных в мире.

Кроме того, продолжается создание межконтинентальной баллистической ракеты«Сармат», которая в перспективе будет оснащаться «Авангардами».

Продолжается постепенное наращивание сил противовоздушной обороны России путем поставок современных зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф». Ежегодно с 2015 года российская армия получает 4 полковых комплекта ЗРС. В скором времени воздушно-космические силы России получат гиперзвуковой авиационный комплекс «Кинжал», который способен обходить силы противоракетной обороны других государств.

Россия сохраняет мировое лидерство в противовоздушной обороне и радиоэлектронной борьбе, где проходит активная модернизация вооружения.

Военная операция России в Сирии, учения «Восток-2018», прошедшие осенью прошлого года, а также наращивание экспортного потенциала российской военной техники — подтверждение лидирующей позиции российской армии не только в Европе, но и в мире.