Екатерина Василевская — одна из немногих рожениц, кого не вдохновили рассказы об идеальных родах в Америке. Палаты с видом на морской берег, заботливый медперсонал – вот о чем мечтают многие мамы, отправляясь за океан (сегодня это модное направление). К тому же, родившись в штатах, ребенок автоматически получает американское гражданство. Но стоит ли игра свеч? Почему, имея все возможности родить в США, белоруска вернулась для этого домой? 

О том, как Катя улетела из Америки рожать в Беларусь “До 10-ой недели это и беременностью не считают” Солнечный Майами девушка впервые увидела за год до рождения дочери. Тогда они с мужем прилетели сюда отдохнуть, даже не думая, что скоро вернутся в Америку надолго — жить, работать и растить маленькую Оливию.

Спустя какое-то время в Америке мы узнали о беременности. И вопрос стал остро, что делать, будем ли мы здесь искать пути остаться или вернемся домой. Муж видел кучу перспектив. Мы решили остаться здесь, нашли миграционного адвоката и начали собирать документы.

Тогда же у Кати и начались первые визиты к  местным гинекологам. Героиня признается, что в Америке совсем другой подход к плановым визитам и осмотрам беременных. Анализы практически не берут, только кровь. А до 10 недель женщину и беременной то вовсе не считают, поэтому при угрозе выкидыша плод не сохраняют.

В случае многочисленных выкидышей (3 и более) говорят уже о проблемах вынашиваемости и принимают определенные меры.

Если нет страховки, то все достаточно дорого, прием врача 250-300 долларов, УЗИ и анализ крови около 800 в лучшем случае. Цена врача на роды — 5500, стоимость услуг госпиталя  в сутки — 3500. Очень многие стремятся попасть сюда рожать, но лично мое мнение, что это огромные риски по туристической визе без местной страховки.

“Я хотела, чтобы дочь была гражданкой Беларуси”

УЗИ, осмотр узких специалистов – это не про Америку, подумала Катя и решила лететь на родину, в Жодино, донашивать малышку.

Роды у меня были первые, и я хотела, чтобы ребенка тщательно осмотрели специалисты. И не ошиблась, будучи беременной, у ребенка в утробе были выявлены проблемы. На 34 неделе у дочки обнаружили порок сердца. Мы заключили контракт с первым роддомом по совету врачей, так как у них рядом есть детская кардиология. 

Ни для кого не секрет, что родившись в Майами, Оливия сразу бы получила американское гражданство. Но Екатерина очень гордится своим белорусским происхождением, поэтому не видит в этом смысла.

Кто знает, что будет через 18 лет, а ведь все эти годы надо платить налог на гражданство. А после совершеннолетия оно не дает совершенно никаких благ. Наличие паспорта не гарантирует светлое будущее, как многие думают. И боюсь представить, во что бы нам вылились роды в Америке, так как мы пролежали в больнице 20 дней. Думаю, сумма исчислялась бы сотнями тысяч долларов. И есть вероятность, что даже не определили бы у ребенка порок сердца.

“За границей рожать не лучше, а дороже”

По показаниям Катю ожидало плановое кесарево.

Все было достаточно быстро, поставили спинальную анестезию быстро и грамотно.  Сама операция длилась минут 10-15, а так как находишься в сознании, то видишь сам, как слаженно работают врачи. Сразу после ребенка забрали в реанимацию на всякий случай на несколько суток. 

В  Минске за малышкой наблюдали  опытные врачи, несколько раз Оливию посещал кардиолог. Кроме того, за 12 дней совместного пребывания девочку осмотрели все узкие специалисты. По словам Кати, в Америке к детям и мамам совсем другое отношение, и это касается не только работы роддомов.

Можно вызвать скорую и еще час в приемном покое ждать, чтобы принял врач.  При болезни ребенка врач записывает на прием, только если три дня не падает температура. Очень тяжело получить помощь узкого специалиста, в нашем случае кардиолога, если ничего не беспокоит,  то будет осматривать малыша исключительно педиатр. Поэтому жить в Америку мы прилетели лишь спустя полгода после родов. До этого стояли на учете, делали УЗИ и посещали кардиолога. 

Катя признается, ей так понравились роды в столице, что две московские подруги тоже приехали рожать в Минск. 

“Надо быть готовым, что обучение здесь очень дорогое”

Еще одна больная и очень острая тема — дошкольное образование.

Надо быть готовым, что садики дорогие, иногда очень дорогие, а вот школы государственные и бесплатные. Вообще система образования — это отдельная больная  тема для меня, как и врачи. Мне очень нравится белорусская система образования, здесь, к сожалению, все далеко не так. Отличаются только частные учреждения образования. Многое зависит от штата, в котором ты живешь. 

Немного об адаптации:

“Мы взяли запас смеси и каш на две недели” Каково это — пройти путь эмигранта в Америке, Катя знает не понаслышке. Только на сборы документов у семьи ушли месяцы, и это не считая больших денежных затрат.

Чтобы проще было адаптироваться, семья поселилась в русскоязычном районе Майами – с русскими ресторанами, магазинами, садами и школами.

Очень много белорусов —  недавно даже была встреча белорусской диаспоры в Майами, куда ходила и Екатерина с дочкой.

“Жить с детьми в Америке одно удовольствие”

Если отбросить в сторону медицинские нюансы, жизнь с ребенком в Майями — одно удовольствие, считает Екатерина. Огромный выбор продуктов – это неправда, что в Америке едят один фаст-фуд.

Кто-то растет в вегетарианской семье, кто-то в еврейской – все это предусмотрено для мам и малышей.  Для детей, которые едят прикорм, огромный выбор свежих овощей и фруктов круглый год.  Мы покупаем сладкий картофель, брокколи, цветную капусту, морковь, авокадо, шпинат, свеклу очень дешево даже по белорусским меркам. Любое мясо (от свинины до кролика) можно купить недорого.

В Майями идеально ровная дорогая для прогулок с коляской, без лишних подъемов, бордюров и других неприятностей.

За весь наш путь с 16 этажа с квартиры до площадки,  я ни разу не поднимаю даже колеса у коляски, везде плавные переходы, парковки для машин сделаны так, чтобы легко можно было пройти с коляской, в транспорте есть автоматическая подножка. Да и вообще, отношение к детям и мамам другое. Всегда тебе придерживают дверь. Я ни разу не испытала дискомфорт, что в одной руке ребенок в другой коляска и сумки, мне всегда помогали.

Малышам на прогулке тоже очень повезло. Ползать можно по траве, по песку на пляже, возле дома. И мамы не боятся, что малыш попадет в собачью “ловушку”.

В Америке мало где разрешено выгуливать животных или вообще приходить с ними в общественные места. На пляжи запрещено ходить с животными, по улицам гулять тоже. Можно только в специальных переносках, либо гулять там, где нет запрещающих знаков. 

Площадки с туалетами и столиками для переодевания

Если о родах в Минске у Кати остались только позитивные впечатления, то о жизни с малышкой на родине воспоминания не лучшие

Грязные железные площадки с туалетом для котов вместо песочницы, для ползающих деток нет покрытий, а ползать по земле так себе удовольствие. Около детских площадок могут пить, курить и выгуливать животных. В Америке все площадки ограждены и каждая имеет своё время работы. После закрытия приходит специальный человек и все тщательно убирает. На каждой площадке есть туалеты и столики для переодевания грудничков, зарядки для телефонов. Удобные зоны для малышей и детей постарше, чтоб они не мешали друг другу. Мне очень жаль, что в Беларуси детки лишены такого удовольствия. 

Есть нюансы и в воспитании. В отличие от многих белорусских грудничков американские с полугода спят в своих комнатах и не будят по 5-6 раз уставших мам.

У моих подруг-американок дети к году не едят ночью. Даже есть закон во Флориде, если в семье есть один ребенок, то спальни должно быть две  — для родителей и для ребенка. Причем к этому мамы приходят целенаправленно, ничего в этом уникального нет. 

Совсем скоро Екатерина с малышкой Оливией вернется в белорусские края на все лето, чтобы отдохнуть и подышать родным воздухом. Приезжать домой семья планирует, как минимум, два раза в год.

rebenok.by