Недавно я написал статью о том, почему современные коммунисты не могут ничего противопоставить белорусскому национализму. В данных обстоятельствах с моей стороны логично было бы предложить свой вариант действий, дабы критика не казалось критиканством. В результате я написал эту статью, которую хочу представить на суд читателей.

Прежде всего я хочу отметить, что на сегодняшний момент не вижу среди белорусских организаций серьезных конкурентов националистам. Думаю, что это прямо связано с отсутствием заинтересованности России в развитии совместных проектов. Много пустой говорильни, круглых столов, громких слов. Когда дело касается практики, то просто ничего не происходит. Вообще.

Учитывая опыт сопредельных стран, хотелось бы отметить, что Беларуси нужны молодые и прогрессивные русофилы, способные на равных конкурировать с подготовленными западными специалистами.

Это должны быть люди правых взглядов, оперативно реагирующие на вызовы современности. Они должны быть серьезной интеллектуальной силой, а не отстраненными мечтателями, вздыхающими о Советском Союзе. Очень важно, чтобы они использовали то же идеологическое оружие, что и их политические оппоненты.

Сегодня такие люди уже на моем горизонте появляются и начинают прощупывать почву. Они молоды и полны желания не повторять ошибок коммунистов.

Беда в том, что пока еще русофильское сообщество в Беларуси не готово меняться. Оно привычно цепляется за старые и отжившие стереотипы, не до конца осознавая, что времени у нас осталось немного.

К сожалению, любые попытки создать конкурентоспособное русофильское движение упираются в сопротивление государственных чиновников. Здесь работает принцип: «сам не работаю и другим не даю». При многочисленных заявлениях о том, что у нас Союзное государство, власть совершенно ничего не делает для развития русофильских настроений в обществе ради противодействия национализму. И наше положение уже очень напоминает известную фразу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Что можно в таких условиях сделать? Прежде всего, формировать команду и искать контакты с неполитическими общественными объединениями. Русофильство должно быть в право и зоозащите, здоровом образе жизни и в молодежных тусовках. Оно должно стать частью нашей жизни.

Нам безусловно нужно предлагать свой вариант белорусской истории. И не только периода XX века, но и всех предыдущих столетий. Чтобы любой русофил мог выступить на научной конференции или форуме и поставить на место националистического оппонента.

Важное значение имеет наше образование. Сегодня кафедры гуманитарных факультетов заняты националистами. Никто не следит за тем, как они промывают мозги молодому поколению студентов. Это перманентный процесс ведет к тому, что националистов в обществе становится все больше. Необходимо провести тщательную чистку преподавательского состава, пригласить по обмену российских коллег. Студентов можно и нужно отправлять в Россию на стажировки, чтобы они убеждались в том, что русские и белорусы – братские народы.

Понятное дело, важным подспорьем стало бы создание партии, представляющей интересы Союзного государства. И чтобы это была не прикорытная организация, меняющая в угоду власти свое отношение к России, а ее реальные друзья.

Меня могут спросить, почему я говорю о правой партии? На мой взгляд, левые, которые игнорируют национальные вопросы, совершенно чужды формированию русофильского направления. Для них главное – идеологические игры, которые уже почти ни на кого не влияют. В результате правые националисты разыгрывают национальную карту совершенно свободно.

Я надеюсь, что моя статья станет неким толчком для обсуждения нового русофильства в обществе. В этом есть острая потребность. Я буду только рад, если мои выводы кто-нибудь постарается оспорить. Иногда в споре действительно рождается истина. Другой вопрос, что спорщики должны быть еще и единомышленниками по большинству вопросов. Тогда у нас все обязательно получится.

Аркадий Вертязин