В последнее время я очень внимательно слежу за украинскими выборами. На постсоветском пространстве это первый случай, когда глава государства борется за кресло с человеком, не имеющим отношения к прежней политической элите. Безусловно, все мои симпатии на стороне Зеленского, так как Порошенко является убежденным русофобом и системным олигархом. В этой статье я постараюсь взглянуть на украинские выборы с точки зрения заинтересованного обывателя, надеющегося на грядущие положительные перемены. При этом я постараюсь придерживаться тех тезисов, которые считаю оправданными, а выводы буду делать на основе предыдущих событий.

Прежде всего я хотел бы отметить крайний негатив, который проявляет наша оппозиция к Зеленскому. Это связано с тем, что его подозревает в тесных связях с Россией. Особенно злобствуют этнические шовинисты, которых смущает, что будущий президент в быту разговаривает на русском языке. Как известно, Порошенко за прежние годы сделал положение русского языка практически невыносимым. Вопреки утверждениям периода Майдана, русскоязычных начали ущемлять в правах по всем направлениям. Подобная дискриминация коснулась даже музыки и бытового общения.

Наши националисты видят в Порошенко идеального президента. Их совершенно не заботят методы, которыми действует киевский режим. Я уже писал о том, что демократия для оппозиции заканчивается ровно в тот момент, когда нужно проявить лояльность к своим политическим оппонентам. Поэтому она жаждет прихода к власти диктатора-националиста, который бы жесткими действиями поставил белорусских русофилов в положение «неграждан». Разумеется, сделать это можно только с помощью многочисленных нарушений прав человека.

Украина для белорусских националистов – это политический полигон. Там оттачиваются методы будущих действий оппозиции в Беларуси.

Поэтому для нее вдвойне важно, чтобы Порошенко довел свою компанию до логического завершения. Другой вопрос, что сами украинцы уже устали быть подопытными кроликами. После ухода Порошенко антироссийский курс в любом случае будет смягчен, так как нынешний президент имеет широкое влияние среди западных политиков. Кроме того, основной его электорат – националисты Западной и Центральной Украины.

В последние годы украинские политики круга Порошенко неоднократно пытались диктовать нашей стране свою волю.

Ирина Геращенко заявила, что белорусы обязаны разговаривать только на белорусском языке, депутаты Верховной Рады, включая некоторых недавних кандидатов в президенты (Роман Бессмертный) открыто назвали нашу страну марионеткой России, а Союзное государство – реставрацией империи. Некоторые нордепы открыто поддерживают белорусских участников АТО, которые обещают осуществить в Минске государственный переворот.

Понятно, что после ухода Порошенко все эти личности потеряют важнейшего политического союзника. И очевидно, что Зеленский, будучи человеком мягким и дипломатичным, никогда на агрессивное продвижение украинского национализма не пойдет.

Беларуси нужен рядом вменяемый сосед, а не вечно «воюющая» страна, в которой социальные и политические проблемы только продолжают обостряться.

Можно не сомневаться, что Порошенко никогда не вступит в диалог с непризнанными республиками, а это означает, что Европа периодически будет вводить против России новые санкции, которые будут касаться и белорусской экономики. Мы все заметили негативные последствия украинского гражданского противостояния. Сильно упал экономический уровень, страна лишилась многих внешних партнеров. Только установление на Украине твердого мира может способствовать улучшению ситуации.

Наконец, Зеленский мне близок как человек демократических взглядов. Он молодой и открытый политик, в которого хочется верить. Мы за эти годы уже устали от людей системы, бесконечно далеких от простого народа. В конце концов, очень хочется диалога между властью и обществом. На украинском примере мы можем посмотреть, получится ли подобная дискуссия.

Беларусь от ухода Порошенко ничего не потеряет. Напротив, с новой властью всегда проще договориться и получить выгодные предложения. Я нисколько не сомневаюсь, что Зеленский займет дружелюбную позицию в отношении нашей страны. А в его команде нет ярых русофобов, которые будут упрекать нас дружбой с Россией.

В победе Зеленского я уже сегодня практически уверен. Все рейтинги, да и результаты первого тура свидетельствуют о его грядущем триумфе. На фоне этого отвратительно выглядят действия команды Порошенко, дискредитирующие оппонента. Все-таки уходить нужно достойно, а не заплевывая всех ненавистью. Быть может, в таком случае украинские националисты будут больше соответствовать европейским стандартам, о которых они кричат на каждом шагу. Ну а Зеленскому я пожелаю гражданского мужества. Оно ему обязательно понадобится…

Аркадий Вертязин