По словам президента Беларуси, Западу не нравятся многие тенденции в стране, однако они являются белорусской особенностью.

Беларусь спокойно относится к объективной критике Запада и умеет у него учиться, заявил в интервью агентству Anadolu президент республики Александр Лукашенко.

Отношения между Беларусью и странами Запада — Евросоюзом и США — потеплели в последние несколько лет. Сегодня европейские санкции против республики приостановлены, идет речь о возможном возвращении американского посла в Минск. Однако, несмотря на позитивные изменения в отношениях, критика из Брюсселя и Вашингтона в отношении Беларуси еще раздается.

Не только у Запада, но и у России

«Западу не нравятся многие тенденции, которые происходили и в меньшей степени происходят сейчас. Но это наша белорусская особенность. Мы впервые в истории создаем свое независимое, суверенное государство, притом создаем на осколках разрушенной империи. И все это не так просто, у нас не было этого опыта. Но через препятствия, через завалы, преодолевая их, мы создали свое государство», — сказал Лукашенко.

Как подчеркнул президент, в итоге удалось создать государство, и сегодня Запад воспринимает Беларусь именно так.

«Запад отменил санкции против нас — значит, косвенно они признали, что не во всем были правы. Поэтому мы спокойно относимся к объективной критике. Мы хорошие ученики, умеем учиться. У Запада есть много хорошего, чему можно научиться», — добавил Лукашенко.

Учится Беларусь не только у стран Запада, отметил президент, но и у восточных соседей — России и Китая.

«С Россией мы жили в одном государстве, мы славянские народы. Очень многое из того, что происходит в России, нам понятно. И если не нравится — мы из ее ошибок делаем выводы, если нравится — воспринимаем это. То же самое и с Китайской Народной Республикой. Я, еще не будучи президентом, первый раз поехал в Китай, когда они создавали свободные экономические зоны и привлекали инвесторов. Я очень многому там научился. И рад, что, когда стал президентом, угадал, сориентировавшись на Китай. Сейчас Китай нас поддерживает, и мы кое-что берем из их опыта и осваиваем в Беларуси», — отметил белорусский лидер.

Делайте то, что лучше для страны

Критика со стороны Запада, добавил Лукашенко, звучит в адрес многих стран, в том числе и Турции. По его словам, американцам не нравится позиция Анкары — например, то, что Турция закупила в России оборонительное оружие. » За любую политику независимости Турцию начинают критиковать, начинают на Турцию нападать. Значит, Турция занимает правильную позицию с точки зрения защиты национальных интересов», — подчеркнул уверел Лукашенко.

 

Президент в связи с этим высказал мысль о том, что как только конкуренты начинают вас критиковать — значит, вы поступаете правильно. Как признался Лукашенко, сам он исходит из такой позиции. Кроме того, белорусский лидер поддерживает и турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана по многим вопросам.

Критика, добавил Лукашенко, никогда не бывает во вред, однако политики ее не любят.

«Но тем не менее выводы из нее надо делать. Мы делаем выводы из конструктивной критики, не важно, от кого она звучит, — Запад, Восток. Но если она неконструктивна, мы стараемся на нее не обращать никакого внимания. Они говорят — мы дело свое делаем, и, как видите, спустя годы мы оказываемся правы. Поэтому и вам советую: делайте все, что лучше для Турции. Вы, кстати, это умеете и делаете правильно», — заключил Лукашенко.

sputnik.by