Как долго у украинцев будут трещать чубы от битвы новоукраинских панов

Многих удивила лёгкость, с которой П. Порошенко согласился с сумасбродным предложением В. Зеленского провести перед вторым туром голосования дебаты кандидатов в президенты на киевском стадионе «Олимпийский». Здравомыслящие люди указывают, что это не «триумф демократии», а бездумная, безответственная затея, чреватая мощной вспышкой насилия в Киеве. Все знают, к каким столкновениям на стадионах порой приводит кипение футбольных страстей, а здесь ставки и уровень непримиримости сторон куда выше. Легко может быть спровоцирована гигантская потасовка с многочисленными человеческими жертвами, и никаких разделительных сил полиции не хватит на то, чтобы усмирить людей.

Эмоции на футболе

Эмоции на футболе

Понимая это, ЦИК Украины настойчиво предлагает перенести дебаты в телестудию, но кандидаты закусили удила и предпочитают стадион. При этом Зеленский, как политик неопытный, возможно, действует без расчёта, что, впрочем, всё равно выдает его низкий уровень подготовленности и не слишком большой ум. А Порошенко, понимая, к чему ведут дискуссии на стадионе, действует сознательно и целенаправленно.

Проигрывающий (после первого тура) выборы, но пока ещё действующий президент вполне способен перед вторым туром на крупномасшатабную провокацию. И тут она сама плывёт к нему в руки!  Если на стадионе прольется кровь, виноват будет инициатор «прогрессивной стадионной демократии» Зеленский и никто другой! Подконтрольные Порошенко СМИ распишут картину в красках. Чем больше жертв, тем лучше! Большинство национал-радикалов, обученных маршировать по Киеву с факелами, в развернувшейся дуэли возьмут сторону президента. А если «кровавых мальчиков в глазах» не хватит, чтобы переломить настроения избирателей, у Порошенко всё равно появятся основания  перенести или отменить второй тур. В стране будет введено чрезвычайное положение.

Если же силам правопорядка удастся удержать под контролем бушующую толпу или стадионные дебаты не состоятся, у Порошенко есть другие, давно заготовленные средства сдержать Зеленского. Даже в случае поражения из политики Порошенко не уйдёт  – он не хочет сесть в тюрьму и потерять свои капиталы. В случае победы Зеленского все усилия Порошенко будут направлены на  ограничение президентских полномочий нового главы государства.

По конституции Украина – парламентская республика, но за годы незалежности её президенты правдами и неправдами перетянули на себя значительную часть полномочий. Теперь же Порошенко может возглавить обратный процесс концентрации всех властных полномочий в Верховной раде. Надо только провести «ребрендинг» и переименовать «Блок Петра Порошенко». Необходимые средства из госбюджета для такой «реформы» Петро Алексеевич уже «сэкономил». За усиление роли парламента – принятие закона об импичменте президента и т. д. – по своим причинам выступает и имеющая прочные позиции в Раде Юлия Тимошенко.

Типичная сцена в Верховной раде

А у Зеленского в Раде своей фракции нет. Он только приступает к формированию партии под уже затасканным названием «Слуга народа». За оставшееся время до 27 октября парламентских выборов создать дееспособную партию он может не успеть, а провалиться в глазах  населения из-за неуспешных действий несложно.Тем более что его к этому будут всячески подталкивать. Украинская казна практически пуста, на подкупы и дотации перед выборами Порошенко раздал всё, что было. Исполнять ожидания избирателей, голосовавших за Зеленского, последнему будет нечем, и положение народа до парламентских выборов не улучшится. А избиратель на Украине привередлив и переменчив. Так что Порошенко вполне может рассчитывать, что к осени Зеленский сдуется и будет выглядеть на президентском посту действительно комично.

Избиратели скоро могут спросить с Зеленского

У Порошенко за пазухой есть и другие кинжалы, которые он приготовил для «молодого выскочки». Он с ловкостью политического интригана высшей марки сумел так раскрутить дело об украинском вмешательстве в американские выборы на стороне Х. Клинтон, что виноватыми теперь выглядят не он, а его политические соперники. Порошенко стремится заранее лишить своего оппонента всякой поддержки США, без чего Зеленский будет бессилен, если только не совершит решительный политический разворот.

Всё ещё «вооружён и опасен»

Из допущенных Порошенко, в том числе по линии генпрокурора Луценко, утечек вытекает, что к делу П. Манафорта, центральному в антитрамповской кампании 2016 года, были причастны те украинские деятели, которые входят в окружение Зеленского, как, в частности, депутат Рады Сергей Лещенко. Пробрасывается и мысль о том, что команда Зеленского ориентируется на Демократическую партию США.

Сергей Лещенко

За развернувшейся дуэлью двух «разгневанных мужчин» как-то без внимания остаётся Ю. Тимошенко. Однако она ещё в состоянии преподнести сюрприз всем. Назвав то, что сейчас происходит, унижающим страну «шоу», Тимошенко при дальнейшем обострении конфликта между Порошенко и Зеленским в какой-то момент предстанет перед народом наименьшим из всех зол. После осенних выборов в Раду Зеленский, если сейчас он и победит, может быть вынужден пойти на коалицию с Тимошенко. В результате в её руках окажется пост премьер-министра, который к тому времени может обрасти большими полномочиями, чем президентские. Хотя от правления Юлии Владимировны добра жителям Украины ждать не приходится.

Ю. Тимошенко, П. Порошенко, В. Зеленский

От битвы новоукраинских панов и пани чубы украинцев будут трещать до тех пор, пока они разглядят реально имеющиеся политические силы, которые выступают за единство страны на основе учёта интересов всех её частей.

Дмитрий Минин

fondsk.ru