Чем пахнет норвежская политика? Может, кто-то скажет, что рыбой, ведь основной экспортный товар Норвегии имеет плавники, жабры и очень стойкий, всепроникающий запах – от него очень сложно избавиться… Кто-то скажет, что нефтью – и тоже будет недалек от истины. Правда, запах у нефти не такой сильный, но ее тоже добывают норвежцы из воды. Точнее, из-под – с глубин шельфа. В любом случае, Норвегия кормится с моря вот уже много веков подряд, и норвежская сельдь имеет явный исторический приоритет перед «черным золотом», чьи фонтаны забили всего-то в 60-х годах прошлого века.

«Бытие определяет сознание» — сказал философ. Когда-то гордые и воинственные норвежские викинги постепенно превратились в обыкновенных рыбаков, т.е. трудяг моря, полностью зависящих от европейских потребителей их морского, а не военного улова. Мечи и абордажные крюки заменили тралы и бухгалтерские счеты, а морских разбойников – услужливые торгаши. Все бы хорошо, если бы норвежцы не перенесли известный лозунг торговли «Клиент всегда прав!» на свою внешнюю политику.

Итак, внешнюю политику заменила внешняя торговля, а торговля почти полностью состоит из рыбы. Слишком прямая зависимость! А именно она сегодня и установилась. Ежели европейцы, паче чаяния, вдруг откажутся покупать норвежскую рыбу, та моментально протухнет — все миллионы ее тонн, а норвежцы разорятся. Тут, конечно, не до политической строптивости, и не до суверенитета, ибо европейский спрос определяет все норвежское предложение. И благополучие!

Но даже в такой экономической логике никогда не надо перегибать палку. Да, клиент всегда прав, но только в том, что переходит из рук в руки через прилавок. Клиент может вам диктовать цены, ассортимент, упаковку, сроки доставки, в конце концов, ваш привлекательный для его взыскательного взгляда внешний вид, но никак не образ ваших мыслей! И никак не  ваши внутренние порядки и вашу безопасность!

Если вы допускаете обратное, то протухает уже не рыба, а ваша политическая культура. Если это, конечно, можно назвать культурой!

…Вот уже две недели из мировой медиасферы никак не выветрится удушающий запашок от одного политического сравнения, допущенного бывшим премьер-министром Норвегии, а теперь вот генеральным секретарем НАТО Столтенбергом. Все здравомыслящие и мало-мальски честные люди распахнули все форточки, все фрамуги и двери на свежий воздух, а отвратительный запашок никуда не девается. Все морщатся, кривятся, трут слезящиеся глаза, — и что проку!? Как хорошо знают торговцы рыбой, чтобы избавиться от липучего смрада, есть только одно средство – вынести из помещения прогнившую рыбину. Ну, и хорошенько умыть с шампунем незадачливого продавца. А вот этого-то как раз и не сделано, и никто не только не уволил Столтенберга с его высокого натовского поста, но даже и не одернул его или хотя бы не намекнул, мол, воняет!

Поражает, что сам Столтенберг, находящийся ближе всего к эпицентру вони, даже бровью не повел. Более того, он еще и с гордым видом взирает на шарахающуюся от него аудиторию… Принюхался, что ли? А, может, и вовсе нюх потерял? А с ним и страх!

В то время как ныне действующий премьер Норвегии Эрна Сульберг на полях Санкт-Петербургского саммита по налаживанию международного сотрудничества в Арктике с многозначительным названием «Диалог» мирно и даже дружелюбно чокалась бокалами шампанского с самим Путиными и обсуждала с ним шаги по возрождению российско-норвежской дружбы, ее предшественник, пошедший «на повышение» в НАТО, разразился следующим шокирующим «откровением».  «У свободы есть враги, — заявил Йенс Столтенберг в рамках саммита НАТО, на котором утвердили план «противодействия России». —  И их нужно сдерживать! Если сдерживание не срабатывает, нужно сражаться. Гитлера невозможно было бы остановить мирными протестами, Сталина нельзя было бы сдерживать словами, а ИГИЛ нельзя было бы победить диалогом».

После подобных заявлений становятся нерукопожатным везде, кроме спертых хранилищ сжиженной русофобии и дремучего невежества. Но именно такого «сравнительного анализа истории» и требовали от Столтенберга его «клиенты» для того, чтобы переизбрать его в должности генерального секретаря НАТО еще на два года. Что и произошло под бурные аплодисменты собравшихся на юбилейный саммит военного блока. Аплодировали, кстати, те, кто не заметил, что после таких слов своего руководителя альянс уже стал не только исторически отсталым, но еще и «сражающимся»…

Впрочем, сражаться будет – если будет! – не Столтенберг, а американский  генерал Тод Уолтерс, ставший новым верховным главнокомандующим Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе (SACEUR) и главой Европейского командования США.

Что касаемо цивильного Йенса Столтенберга, то он просто продал «тухлую рыбу», а в обмен получил должность. Обычная торговля на гнилом базаре. И Йенс не невежда. Невежда – это тот, кто не знает, а вот генсек НАТО знает, но извращает. Что подтверждается и такими его словами, произнесенными там же в Вашингтоне: «Сложно представить, чтобы Советский Союз в 1949 году диктовал, может ли Норвегия быть членом Североатлантического альянса».

Вот видите, друзья! — сам Столтенберг знает, что возглавляемый им ныне военный блок был образован в 1949 году и что Советский Союз никак не мог повлиять на его возникновение (свой блок «в ответ» тот создаст лишь спустя шесть лет в 1955 году). Столтенберг также понимает, что Североатлантический блок изначально был нацелен против СССР и что Норвегия в него вступила всего четыре года спустя после того, как… Советский Союз освободил Норвегию от немецкой оккупации. Заплатив за свободу норвежцев жизнями двух тысяч красноармейцев!

Но советские люди не только освободили норвежцев, они еще кормили, обогревали их. Гитлеровцы, отступая, оставляли после себя выжженную землю и фиорды. Они разрушали города, поселки, уничтожали электростанции, промышленные предприятия, запасы продовольствия. В Сёр-Варингере была уничтожена половина зданий, в Вадсё — 65% , в Вардё — 85% домов оказались непригодными для жилья.  Но всего страшнее был голод. Со складов Красной Армии было выделено продовольствие — каждый норвежец получал 1600 г хлеба, 200 г жиров и сахара в неделю.

«Советская Армия, — писал известный норвежский политик Ю. Липпе, — наглядно показала, что она пришла в Норвегию не только, и не столько как военная сила, но и как друг норвежского народа». Пришла, освободила, накормила – и ушла, уже в сентябре 1945 года.

И какова же была благодарность…нет, не простых норвежских рыбаков, а тогдашних норвежских политиков, впрочем, как и некоторых нынешних?!

Вопрос чисто риторический…

Кстати, приказ об освобождении Норвегии отдавал Красной армии тот самый Сталин, которого Столтенберг поставил на одну доску с Гитлером. А тот, между прочим, отдавал приказ оккупировать Норвегию —  и тут для вас тоже нет никакой разницы, господин Столтенберг?

Да вы не только нюх потеряли, но и страх перед Богом! И перед норвежским народом…

Вадим Елфимов