В ближайшее время будет выставлен на общественное обсуждение градостроительный проект детального планирования территории в границах улиц Максима Богдановича — проспекта Машерова — улицы Куйбышева — улицы Киселева, сообщает агентство «Минск-Новости». Это территория бывшего троллейбусного депо и цехов «Горизонта», на месте которого компания «А-100 Девелопмент» будет строить жилой квартал: его уже успели окрестить «спальником в центре города».

Председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Павел Лучинович рассказывал, что по общему стилю будущее жилье будет выдержано в стилистике сталинских домов.

Позже стало известно, что на этом месте планируется жилой комплекс премиум-класса. На сайте московского архитектора Сергея Скуратова даже появились эскизы нового квартала от А–100. (здесь и далее использованы изображения из проекта).

Что же рассказали о ПДП квартала? Прежде всего, всю площадку разработчики проекта условно поделили на два квартала. Первый — в границах улицы Богдановича — проспекта Машерова — улицы Чичерина — улицы Киселева. Здесь находятся проектные институты, министерство, торгово-бытовые заведения, а также жилые дома.

Назначение всех существующих зданий в этом квартале сохраняется, за исключением одного. Дом № 26 на ул. Киселева ранее выкупила известная медицинская компания. Она планирует создать на этом месте частную детскую поликлинику.

Второй квартал — в границах улицы Чичерина — проспекта Машерова — улицы Куйбышева — улицы Киселева.

«Здесь появится еще одна улица (Проектируемая № 1), которая соединит улицу Чичерина с улицей Куйбышева (между зданиями 41 и 45 на Куйбышева) и обеспечит эффективное обслуживание всей зоны, — рассказал начальник архитектурно-планировочной мастерской УП «Минскградо» Михаил Друщиц. — Часть территории этого квартала занимает ОАО «Управляющая компания холдинга «Горизонт», в частности вдоль проспекта Машерова располагается бывший производственный корпус, который пока не используется по назначению. Но в будущем здесь предусмотрено размещение исследовательского и испытательного центра в области телевидения и электроники, цифровой лаборатории, опытного производства, центра сертификации и других объектов компании. Первый этаж, как и сейчас, будет отдан под общественные функции — магазины промтоваров, кафе, объекты обслуживания (химчистка, парикмахерская, ремонт одежды и прочее). Не исключено, что в здании появится и музей предприятия. Расположенные вдоль улицы Куйбышева здания спортивного комплекса «Горизонта» сохраняют свое назначение и подлежат реконструкции».

А вот внутри производственной территории «Горизонта» на месте нынешних хозпостроек планируется возвести многоэтажный гараж-стоянку.

Еще одно изменение — вынос из второго квартала ОАО «Опытно-экспериментральный завод технологического оборудования» (проспект Машерова, 15, — улица Чичерина, 20). Это было предусмотрено еще генпланом города, а сейчас заложено в ПДП.

«Территория опытного завода делится на две части: на одной разместится новый инженерный объект — электроподстанция «Комаровская». На второй выделяется инвестиционная площадка для строительства многофункционального комплекса с учреждениями торгово-бытового, административного, культурно-развлекательного назначения, а также парковочные места, —рассказывает Михаил Друщиц. — В ПДП мы пока условно прописали на этом месте такие объекты, как гостиницу, ресторан, экспоцентр, помещения для кружковых занятий или, например, школы танцев. Но это лишь наши предложения, они нужны для расчета инженерно-транспортных нагрузок. Конкретный инвестор может изменить наполнение комплекса в рамках предложенных функций. Особый акцент предлагается сделать на объектах молодежного досуга, в том числе занятости школьников в свободное время».

Проектировщики обращают внимание, что на проектной территории жилье сохраняется в неизменном виде, никакие новые дома не добавляются и численность жителей не увеличивается. А вот производственная зона сократится, вместо нее будет увеличиваться зона общественной застройки.

Чтобы сохранить озелененные участки на улице Киселева, Богдановича, проспекте Машерова, им по проекту придают статус скверов.

the-village.me