Французы поют молитвы на улицах, расположенных в районе собора Парижской Богоматери, где произошел пожар, передает корреспондент РИА Новости.
Большой квартал около собора оцеплен, дежурят наряды полиции и пожарные.
Люди стоят на мостах и улицах, по которым разрешен проход. Многие из них поют молитвы, кто-то стоит на коленях. На лицах некоторых — слезы.
Крупнейший пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером в понедельник. Обрушился шпиль собора, пламенем была объята несущая конструкция. На место ЧП приехали президент и премьер Франции. По данным французских СМИ, возгорание может быть связано с реставрационными работами, часть собора была закрыта лесами.

Прокуратура Парижа начала расследование причин пожара в одном из символов столицы Франции.

Сильный пожар начался в соборе около 19:00 по местному времени. Сначала фото с места происшествия начали появляться в социальных сетях, затем официальные заявления по поводу происходящего сделали французское Министерство внутренних дел и парижские пожарные.

На место оперативно прибыли огнеборцы, всего к ликвидации огня в историческом здании привлекли 400 пожарных. При этом тушение велось только с земли, поскольку возникли опасения, что, если использовать авиацию, будут серьезно повреждены каменные несущие конструкции здания.

Горящий Нотр-Дам-де-Пари в столице Франции
© REUTERS / BENOIT TESSIER
Горящий Нотр-Дам-де-Пари в столице Франции

Реакция Макрона

Из-за пожара в соборе французский президент Эммануэль Макрон был вынужден отложить запланированное на вечер понедельника 15 апреля телевизионное обращение к нации.

«Собор в огне. Эмоция целой нации. Мысли о всех католиках и французах. Как и всем нашим соотечественникам, мне сегодня грустно видеть, как горит часть нас», – написал он в Twitter.

Позже президент и премьер страны Эдуар Филипп прибыли на остров Сите, где пожарные сражались с огнем.

Президент Франции и премьер на месте ЧП
© REUTERS / PHILIPPE WOJAZER
Президент Франции и премьер на месте ЧП

Ужасное зрелище

По поводу пожара в Париже высказался президент США Дональд Трамп, он заявил, что горящий собор представляет собой ужасное зрелище.

«Он горит так, как редко горят здания. Он более велик, чем практически любой музей в мире», – сказал американский лидер, выступая в Миннесоте, подчеркнув, что Нотр-Дам-де-Пари является частью общемировой культуры, частью жизни всего человечества.

В результате пожара у собора рухнули кровля, шпиль и часы
© REUTERS / BENOIT TESSIER
В результате пожара у собора рухнули кровля, шпиль и часы

В ЮНЕСКО сообщили, что внимательно следят за ситуацией с пожаром в соборе Парижской Богоматери.

«Огромные эмоции в связи с драматическим пожаром в соборе Нотр-Дам, который зарегистрирован в мировом наследии с 1991 года», – написала гендиректор организации Одрэ Азуле в Twitter.

«В ужасе от картины пожара, который разрушает собор Нотр-Дам – уникальный драгоценный камень всемирного наследия, царящий над Парижем с 14-го века», – написал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш в своем Twitter.

Собор нужно восстановить

По словам генерального секретаря, пресс-атташе Конференции епископов Франции Оливье Рибадо Дюма, государство должно восстановить собор после пожара, и сделать это нужно как можно скорее.

«Я надеюсь, что это произойдет как можно скорее. Этот монумент является наследием и принадлежит Франции. Так что государство сначала должно озаботиться о его восстановлении, а затем подключатся католическая церковь и все французы», – сказал он РИА Новости.

Парижские пожарные продолжили тушение огня с наступлением темноты
© REUTERS / BENOIT TESSIER
Парижские пожарные продолжили тушение огня с наступлением темноты

Дюма отметил, что Нотр-Дам – это храм, который весьма важен для всех французов, с ним связано множество исторических событий, ежегодно службы в нем посещали до 13 миллионов прихожан.

Сокровища собора не должны были пострадать

Сокровищница собора Парижской Богоматери, скорее всего, не была затронута пожаром, святые предметы хранятся в ризнице, сообщил газете Figaro пресс-секретарь Нотр-Дама Андре Фино.

По его словам, в ризнице, где в том числе находится Терновый венец, возложенный на голову Иисуса Христа перед распятием, риск возникновения огня минимален.

Расследование начато

Прокуратура Парижа уже начала расследование по факту пожара в храме. При этом в ведомстве отметили, что пока говорить о причинах возникновения огня на крыше Нотр-Дам рано, поскольку еще нет всех данных.

В то же время французские СМИ уже связали пожар в храме с проводимыми там строительными работами: они не исключают, что виновными в пожаре могут быть именно рабочие, которые халатно отнеслись к выполнению своих обязанностей на объекте.

 

Читать дальше: https://sputnik.by/incidents/20190415/1040804197/Pozhar-v-Notr-Dam-de-Pari-reaktsiya-Makrona-i-rassledovanie-prichin.html