Единственно возможный вектор развития Союзного государства основывается на бесспорной истине, что оба наших государства, Республика Беларусь и Российская Федерация, входят в общерусское цивилизационное пространство и исторически являются составными его частями.

Столкнувшись с невиданной со времен окончания Холодной войны идеологической экспансией Запада, наши народы вновь оказались перед выбором: влиться и раствориться в Западном мире на условиях, предлагаемых американскими и европейскими политиками, или сохранить свою самобытную цивилизацию и продолжить свой путь развития на основании собственного богатого исторического опыта.

Следствием Западной экспансии стала информационная цивилизационная  война, невольными свидетелями и участниками которой являемся все мы. В этой войне история и историческая наука играет едва ли не ключевую роль. Современная информационная война — это война смыслов. Историческая наука играет здесь роль единственного легитимизирующего смысл фактора.

С помощью истории осуществляются попытки конструирования настоящего и будущего через манипулирование и оперирование прошлым. По сути, история в той или иной форме является основой любой идеологии. Именно поэтому одной из основных целей современной «западной» идеологической экспансии является разрушение того единого общерусского исторического пространства, которое противоречит целям и не вписывается в идеологию современного Запада.

Важной составной частью современного идеологического и цивилизационного противостояния является формирование новых идентичностей, когда исторически сложившаяся идентичность подменяется искусственной, основанной на чужой традиции и истории. В случае с Белоруссией мы являемся свидетелями формирования идентичности на основе отрицания русскости белорусов.

Это можно проиллюстрировать конкретными примерами. В Витебске установили памятник Ольгерду, в Гродно – Витовту. Массово тиражируются материалы, посвященные Сапеге и Радзивиллу, учрежден орден и литературная премия имени Константина Калиновского, в его честь названы улицы ряда городов. На белорусской земле установлено множество памятников Каролю Войтыле и униатскому архирею Иосафату Кунцевичу. Существует фонд имени Стефана Батория.

Через навязывание чужой, по сути польской, идентичности осуществляется активная виртуализация и мифологизация истории, когда молодому поколению навязывается вымышленная и не имеющая ничего общего с фактами историческая картина.

К сожалению, далеко не все профессиональные историки, как в Белоруссии, так и в России, отдают себе отчет, что разрушение общего исторического пространства, искажение исторического сознания неизбежно приведет к увеличению числа сторонников дезинтеграции Союзного государства, которых пока ещё не так много. Увеличение численности «дезинтеграторов» неизбежно приведет к непоправимым последствиям, как на Украине, и закончиться саморазрушением и утратой суверенитета, чему в той же Европе существует ряд весьма поучительных примеров.

В тоже время, тесная интеграция с Россией, развитие Общерусского цивилизационного пространства, которое включает в себя не только единую историческую, но также культурную, образовательную, информационную составляющие, является залогом сохранения самобытности и самостоятельности не только белорусов и русских-великороссов, но и всех других народов, входящих в наше общерусское цивилизационное пространство.

Союзная интеграция открывает новые горизонты и неограниченные возможности для самореализации молодого поколения граждан Союзного государства. Ведь именно пребывание в Общерусской цивилизации дало возможность многим поколения белорусов реализоваться, став учеными, адмиралами, военачальниками, полярниками и космонавтами, в то время как в Речи Посполитой белорусы были низведены до уровня рабочего скота или по-польски «быдла», а во Второй Республике до уровня людей третьего сорта, о чём прекрасно написал белорусский ученый, профессор Лев Евстафьевич Криштапович в своей работе «БССР и Западная Белоруссия. 1919-1939».

Я думаю, что именно на этом аспекте российско-белорусской истории необходимо концентрировать своё внимание историкам наших стран.

В заключение я хотел бы сказать, что Общерусское цивилизационное пространство гораздо шире государственных границ Республики Беларусь и Российской Федерации, но это вовсе не означает, что сегодня необходимо сделать границы этого пространства границами какого-либо государства.

Просто, чтобы поступательно развиваться в дальнейшем, нашим странам необходимо это пространство всячески укреплять и расширять, именно это послужит залогом залогом дальнейшего развития государств, входящих в Общерусскую цивилизацию.

И.о. декана исторического факультета МГУ Л.С. Белоусов, государственный секретарь Союзного государства Г.А. Рапоты, президент Фонда «Народная дипломатия» А.В. Кочетков

Алексей Кочетков

Доклад на конференции «Вектор развития Союзного государства Беларуси и России и историческая ретроспектива российско-белорусских отношений» в МГУ им. М.В. Ломоносова 15.04.2019