Члены Международной ассоциации «Друзья Крыма» приняли обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помочь освободить находящегося в тюрьме в Польше политика Матеуша Пискорского, который был координатором международных наблюдателей на Крымском референдуме в 2014 году, говорится в обращении.
«Мы, члены Международной ассоциации друзей Крыма, просим вашего содействия в освобождении из польских тюремных застенок Матеуша Пискорского, координатора группы международных наблюдателей на Общекрымском референдуме в марте 2014 года», — сказано в обращении, копия которого есть в распоряжении РИА Новости.
Документ был принят на Ялтинском международном экономическом форуме.
Авторы обращения отмечают, что Пискорский был арестован после поездок в Крым и из-за своей позиции в поддержку российского статуса полуострова. Составители обращения считают, что Пискорский арестован по политическим мотивам и является политическим заключенным и узником совести.
«Участники Форума друзей Крыма обращаются к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, с убедительной просьбой оказать помощь в освобождении Матеуша Пискорского, а также поддержать его семью, находящуюся в трудной жизненной ситуации», — сказано в обращении.
Член координационного совета ассоциации «Друзья Крыма», депутат регионального совета Венето Стефано Вальдегамбери в ходе выступления на Ялтинском форуме также прокомментировал содержание Пискорского под стражей. «В чем его преступление? Его обвиняют только в том, что он друг России, только в том, что он признал право крымчан на самоопределение. Разве это не является нарушением прав человека?» — указал он.
Пискорский находится в заключении с мая 2016 года. Материалы его дела и продолжающийся судебный процесс являются закрытыми. В ходе расследования ему были предъявлены обвинения в сотрудничестве с Федеральной службой безопасности и Службой внешней разведки России. Второй пункт обвинения касается «участия в период с неустановленной даты до 23 октября 2015 года в деятельности разведки Китайской народной республики, направленной против Польской Республики».
По данным прокуратуры, в ходе следствия было установлено, что Пискорский, «ведя широкомасштабную деятельность и используя свое положение в обществе, контакты среди политиков и журналистов, как отечественных, так и зарубежных, воздействовал на социальные группы в Польше и за рубежом». Политик был задержан в мае 2016 года после обысков, которые провело Агентство внутренней безопасности (ABW) в штаб-квартире партии «Смена», которой он руководит, и у членов партии. С этого момента он находится в заключении.