Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд обратился к России с призывом выплатить ПАСЕ задержанные с 2017 года взносы, его предложение поддержали многие депутаты этой международной организации.

В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что присутствие делегации России на заседаниях Парламентской ассамблеи Совета Европы без права голоса не будет считаться полноправным и полноценным участием. Отсутствие равноправия по отношению к России предполагает и отсутствие взносов, поскольку «платить деньги за то, на что можно посмотреть через YouTube, — это очень дорогая цена», добавила она.

Сложившуюся ситуацию по просьбе «Правды.Ру» прокомментировал исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

По словам эксперта, окончательное решение по вопросу выплаты взносов будет зависеть от «компетенции и склонности к транжирству чужих денег российскими государственными чиновниками», которые будут вести переговоры по возвращению России в ПАСЕ.

«С точки зрения здравого смысла и позиционирования России не только на международной арене, но даже внутри России, позиционирования власти, разумеется, нельзя ни при каких условиях платить ни копейки за то время, пока Россия не находилась в этом клубе. Потому что когда вы платите деньги за участие в клубе, вы можете и должны рассчитывать на то, что вы имеете все те же привилегии, что имеют другие члены клуба. Если же вас этих привилегий по факту лишают, то несколько странно соглашаться на выплату штрафа за свое неучастие по причине того, что вас оттуда частично исключили», — считает Станислав Бышок.

Эксперт добавил, что именно по этой причине заявления некоторых чиновников относительно готовности России вернуть взносы за время своего неучастия в заседаниях ПАСЕ кажутся «подрывающими доверие простых граждан к здравому смыслу и рачительности чиновников, которые тратят государственные деньги».

«В этом смысле нужно стоять, я считаю, до последнего и ни в коем случае не платить за свое отсутствие. Членство в этом клубе предполагает достаточно большие членские взносы. Поэтому в данном случае сорить деньгами нет никакого смысла», — подчеркивает эксперт.

Если Россия согласится заплатить хотя бы частичную сумму за время своего отсутствия, то это решение ударит по репутации российской власти в глазах граждан. Россияне резонно предположат, что чиновники и власть не совсем компетентны, поскольку «транжирят государственный бюджет непонятно на что», считает Станислав Бышок.

Эксперт обращает внимание и на то, что в случае такого решения пострадает не только репутация российской власти, но и международный престиж страны, который зарабатывался с огромным трудом.

«Еще хуже будет и для международного позиционирования, потому что Россия все-таки та страна, которая по своему статусу не имеет права давать слабину, а это будет проявлением или будет интерпретировано именно как слабина. То есть стояли в течение пяти лет под санкциями, стояли на своем, не ушли из Сирии и т. д. и тут вдруг раз — и решили пойти на попятную и заплатить эти деньги. Это будет просто абсурдно, нелепо и просто неуважительно по отношению к самим себе», — заключил эксперт в интервью «Правде.Ру».

Ранее «Правда.Ру» писала о том, что российский политик и лидер партии «ЛДПР» Владимир Жириновский выступил против возвращения России в ПАСЕ. По его мнению, лучше всего немедленно покинуть эту международную организацию.


pravda.ru