Телеканал СТВ нашел самых эффективным сотрудников в Беларуси: по словам журналистов, в Мирском замке на работу собираются нанять двух котов. Их основные обязанности – привлекать туристов и ловить мышей.

Все началось с белого кота: он появился из ниоткуда два года назад, встречал по утрам и провожал по вечерам работников. За осанку кота прозвали Графом и в шутку зачислили в хранители музея. А через год у него появился напарник – Князь.

– История Мирского замка связана с родом Радзивиллов, а у них был такой чудный представитель, как Николай Радзивилл Рыжий. И поэтому когда это счастье мы увидели вот на этой скамеечке, естественно, сразу же первая ассоциация – чем же не князь, чем не Радзивилл Рыжий!, – говорит Анна Езерская, экскурсовод музея «Замковый комплекс «Мир».

Коты запросто проникают в просторный двор Замка, Юго-Западную и Центральную башни. Закрытые двери для – не проблема: коты находят путь внутрь по тайным замковым ходам. Но это не пугает сотрудников: главная обязанность котов – беречь экспонаты от грызунов. И еще подрабатывать на экспозиции – туристам Князь и Граф тоже нравятся.

Сотрудники замкового музея рассказывают, что история этого места тесно связана с котом: считается, что именно это животное уже 500 лет охраняет стены Мирского замка.

– Когда возводили Мирский замок, есть такая легенда, колдун снял мерки с головы животного, каменщик обтесал камень и вмуровал его в стену замка. И по ночам дух животного в образе кота здесь ходил и, конечно же, оберегал его.