Различия в обрядах и календарях – это не разница правды веры, говорит Кондрусевич и поздравляет всех людей с праздником Воскресения Христова. Смотрите на видео поздравление митрополита с Пасхой.

Слово «Пасха» происходит от еврейского «песах», что значит «переход, выход». Евреи и сегодня празднуют Песах, Пасху, вспоминая чудо избавления от египетского рабства, рассказал глава католической церкви в Беларуси митрополит Тадеуш Кондрусевич.

«Иисус Христос вывел человечество из другого рабства – греховного. Христианство только взяло то же название, но дало этому событию другую трактовку», – объяснил митрополит.

Самое главное – это духовная свобода человека, для которой Христос и спас людей, рассказал Кондрусевич.

«Это очень великий дар, который получило человечество, и одновременно задание. <…> Мы все хорошо знаем, что все мы грешники. Святой Иоанн апостол хорошо говорит: «Тот, кто думает, что он без греха, обманывает самого себя». И нам нужно каждый день выходить из греховного рабства», – сказал митрополит.

Он признает – хороша традиция освятить яйца перед Пасхой, но ее недостаточно.

«Нужно открыть свое сердце навстречу Божией милости, стать похожим на блудного сына, который сказал: «Встану и пойду к моему духовному Отцу, а он меня не отвергнет», – призывает Кондрусевич и всех католиков, и всех людей и поздравляет с Пасхой.

sputnik.by