Во время попытки силовиков скрытно проникнуть на территорию самопровозглашенной Донецкой народной республики в окрестностях поселка Октябрь погибла 23-летняя санинструктор, младший сержант ДНР Лилия Эгалегердиева.
«Видя, что противник стремится приблизиться к позициям, она решила вступить в бой. Переместившись в сторону от места, где находились раненые, Эгалегердиева приняла огонь на себя», — говорится в сообщении Народной милиции ДНР.
Девушка обстреляла силовиков из автомата и не дала им обойти позицию с фланга. Она погибла вместе с двумя ополченцами после нанесения по позициям ДНР массированного огневого удара.
Этот факт «подтверждает лживость и пустоту» заявлений украинских властей о приверженности курсу мирного урегулирования конфликта в Донбассе, заявили в ДНР. По мнению представителей самопровозглашенной республики, президент Украины Петр Порошенко объявил о пасхальном перемирии, только чтобы поднять рейтинг перед выборами.
«Действия украинской стороны носят преступный характер и направлены на срыв второго тура выборов на пост президента Украины, в ходе которых победа Порошенко маловероятна», — отмечается в сообщении.
Ранее Народная милиция сообщила, что вчера вечером две диверсионно-разведывательные группы из состава 79-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады ВСУ, по десять-двенадцать человек каждая, попытались проникнуть на территорию ДНР. Часть силовиков вышла на собственное минное поле, трое из них погибли, еще двое были ранены. В последующем боестолкновении украинские военные потеряли еще четырех человек убитыми и пятерых ранеными.
Пасхальное перемирие должно было вступить в силу с 18 апреля, однако его не удалось согласовать на переговорах контактной группы в Минске. Стороны конфликта продолжают обвинять друг друга в обстрелах.