Глава Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина предложила расширить полномочия парламента в области внесения изменений в Конституцию. По ее мнению, на сегодня в основном законе государства, кроме как путем референдума, изменить практически ничего нельзя. Кроме того, глава ЦИК обрисовала контуры будущей конституционной реформы, сообщает «Sputnik Беларусь» со ссылкой на белорусский телеканал СТВ.

Председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина выступила с инициативой сократить число разделов в Конституции, которые можно менять только путем референдума. Таким образом полномочия парламента будут расширены.

По мнению Ермошиной, именно на этом нужно будет делать акцент, если основной закон государства все-таки будет трансформироваться. «Я думаю, если Конституция будет меняться, нужно обязательно вносить поправки, касающиеся порядка внесения изменений в нее», – заявила Глава ЦИК.

Решением этого вопроса в ЦИК видят изменение структуры разделов. «Поэтому, наверное, количество этих разделов, которые могут меняться только референдумом, должно уменьшаться», – подчеркнула Ермошина.

Накануне о возможных изменениях в Конституцию заявил президент Беларуси Александр Лукашенко. Тогда он сообщил, что в виде, в котором закон представлен сейчас, «передавать» его следующим поколениям политиков «не планирует». В настоящее время эксперты и судьи Конституционного суда занимаются внесенными предложениями по изменениям. Лукашенко отметил, что законодательно они могут быть закреплены только в течение пяти лет.

Напомним, 19 апреля в ходе ежегодного Послания белорусскому народу и Национальному собранию президент Беларуси заявил, что в 2019 г. пройдут парламентские выборы, а в 2020 г. – президентские. Исходя из законодательства страны, выборы президента должны состояться до 30 августа 2020 г.

eurasia.expert