Корейский лидер путешествует по России в броневагоне, который был подарен в 1950 году его деду, Ким Ир Сену Иосифом Сталиным.

Ким Чен Ын прибыл в Россию для встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в среду утром, сообщает РИА Новости.

Это первая его поездка в Россию, прежде он никогда не встречался с Владимиром Путиным в подобном формате.

Российско-корейский саммит пройдет 25 апреля на острове Русский во Владивостоке.

Основные темы, о которых будут говорить главы государств — урегулирование ядерной проблемы Корейского полуострова и двусторонние отношения.

Эксперты уже называют саммит важным с точки зрения дальнейшего прогресса в урегулировании ситуации вокруг КНДР.

Подарок Сталина

Бронепоезд Ким Чен Ына прибыл в приграничный  в город Хасан в четвертом часу утра. Но несмотря на ранее утро сделал там остановки и посетил Дом российско-корейской дружбы. Он был построен специально к визиту Ким Ир Сена в СССР в 1986 году.

Корейский лидер путешествует по России в бронированном вагоне, который когда-то дарил его деду — Ким Ир Сену — лично Иосиф Сталин во время визита в Москву в 1950 году.  «Начинку» состава модернизировали, но его внешний вид остался прежним. В центре поезда находятся купе Ким Чен Ына и его супруги, помещения для телохранителей. Кроме того, в поезде оборудованы два вагона-ресторана, вагон-салон с розовыми кожаными диванами, в которых проводятся встречи, вагон-гараж с лимузином и автомобилями охраны, бытовой вагон с душевыми для персонала, стиральные машины, мини-мастерская. За локомотивом следует вагон-электростанция, который с помощью полностью автономных источников питания обеспечивает электричеством весь состав.

Секретность и безопасность

Накануне железнодорожный вокзал Владивостока осматривали специалисты из КНДР на предмет безопасности.

На территории Дальневосточного Федерального университета приняты дополнительные меры безопасности. Подробности проведения переговоров, как и их предполагаемое место, держались в секрете практически до самого конца: лишь 23 апреля помощник президента РФ Юрий Ушаков подтвердил, что саммит состоится и пройдет в четверг во Владивостоке. По его словам, такова была договоренность с северокорейской стороной — не передавать информацию в СМИ.

Переговоры и темы

Основные переговоры лидеров двух стран пройдут 25 апреля. Сначала Ким Чен Ын и Владимир Путин будут общаться в формате тет-а-тет, позже к переговорам присоединятся участники делегаций.

По итогам переговоров пока не запланировано ни подписания документов, ни совместного заявления, но эксперты уже называют саммит этапным событием, в том числе и для дальнейшего прогресса в урегулировании вокруг КНДР.

В последнее время ситуация на Корейском полуострове несколько стабилизировалась, что стало возможным во многом благодаря инициативе Пхеньяна об отказе от ракетно-ядерных испытаний и закрытии ядерного полигона.

Саммит США и КНДР, который прошел в Ханое 27-28 февраля, завершился досрочно, без подписания совместного документа. Президент США Дональд Трамп признал, что не смог достичь соглашения с Ким Чен Ыном по итогам переговоров, однако контакты между делегациями в будущем продолжатся. Белый дом назвал встречу продуктивной. Трамп заявил, что основные разногласия касались снятия санкций в обмен на замораживание ракетно-ядерной программы КНДР.

Москва намерена всячески содействовать поддержанию стабильности на Корейском полуострове, будет работать совместно с другими вовлеченными в этот процесс сторонами, отметил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

sputnik.by