На днях стало известно, что покинувший пост президента Казахстана Нурсултан Назарбаев может стать почетным председателем Евразийского экономического союза. Пост совершенно новый, полномочия будущего председателя пока не определены, однако известно, что среди прочего он сможет представлять ЕАЭС перед внешними игроками.

Кажется, кто-то в ЕАЭС решил, что Нурсултану Абишевичу слишком мало почестей воздали в его родном Казахстане (ни много ни мало − провозгласили Лидером нации и назвали его именем столицу), поэтому его историческую фигуру следует расширить до евразийских масштабов. Давайте разберем основные причины, почему Елбасы могут дать столь почетный пост.

Назарбаев является основателем и автором идеи ЕАЭС?

Часто можно встретить мнение, что Назарбаев является чуть ли не «отцом-основателем» ЕАЭС и идеологом евразийства, поэтому его фигура на посту почетного председателя объединения будет способствовать появлению новых смыслов Союза, его популяризации и заполнения культурно-гуманитарной и информационной ниши.

Однако сама идея евразийства была рождена еще в первой половине 20-го века в среде русских эмигрантов. И у истоков данного направления, обосновывающего необходимость союзничества русских с азиатскими народами в противовес Западу, стояли такие деятели как Николай Трубецкой, Петр Савицкий, Георгий Флоровский и Петр Сувчинский, издавшие сборник публицистических материалов «Исход к Востоку».

Ближе к телу. Детализированный проект Союза Советских Республик Европы и Азии − Европейско-Азиатского Союза был предложен ещё перед распадом СССР академиком Сахаровым. И лишь в 1994 году с аналогичной идеей построения Евразийского союза выступил Назарбаев. Единственное – его проект союза по объективным причинам был лишен советской основы.

Возможно, Назарбаев внес наибольший вклад в развитие современного ЕАЭС?

И снова мимо. В начале 2018 года Назарбаев встретился с Трампом и предложил американскому лидеру перенести площадку для переговоров по Донбассу из Минска в Астану. Это при том, что Беларусь стремится поддерживать имидж миротворца в регионе, оставаясь площадкой для мирных переговоров, да и стороны конфликта на востоке Украины не раз отмечали безальтернативность Минска.

Также можно вспомнить, как Назарбаев открыл каспийские порты Актау и Курык для США, что позволило американцам использовать новый маршрут в обход России для отправки грузов в Афганистан. Как Москва приняла факт, что в акватории Каспийского моря появились американские корабли, остается под большим вопросом.

Под еще большим вопросом остается заявление Елбасы также прошлого года, что отношения Астаны и Вашингтона вышли на новый уровень стратегического партнерства. Это в то время, когда союзники по ЕАЭС – Беларусь и Россия –  подвергаются санкциям со стороны США.

Назначение Назарбаева на пост почетного председателя ЕАЭС улучшит имидж Союза и, наконец, популяризирует его среди молодежи?

В сфере работы над имиджем Союза стоит первоочередная задача популяризировать интеграционное объединение среди молодежи, потому что старшие поколения, ностальгирующие по СССР, и так благосклонно относятся к евразийской интеграции.

В то же время опросы в разных государствах ЕАЭС демонстрируют, что молодые люди с гораздо меньшим восторгом воспринимают участие их государств в данном интеграционном объединении. Очевидно, что Союзу необходима перезагрузка имиджа и модернизация смыслов, в то время как назначение Назарбаева на пост почетного председателя, наоборот, будет препятствовать данному процессу.

Назарбаев – политик старой закалки, авторитарного типа управления и советского стиля поведения. Особенно проигрышно его назначение будет выглядеть на фоне избрания прогрессивного, современного и «своего» для молодежи артиста Владимира Зеленского в качестве президента Украины, олицетворяющей собой как раз европейский, а не евразийский вектор развития.

Возможное назначение Нурсултана Назарбаева на должность почетного председателя ЕАЭС и наделение его полномочиями представлять Союз на международной арене, к сожалению, только закрепит в информационном пространстве не самый привлекательный образ евразийской интеграции. Образ несовременного номенклатурного Союза, лишенного новых, современных и привлекательных смыслов.

Кирилл Озимко