Никто не забыт! Ничто не забыто!

Мария Ивановна Долина (18.12.1922-03.03.2010) выполнила 72 боевых вылета на пикирующем бомбардировщике Пе-2, сбросила на противника 45 тонн бомб. В шести воздушных боях сбила 3 истребителя противника (в группе).

Мария родилась в Омской области. Окончила авиационную школу в Херсоне и стала работать летчиком-инструктором в Осоавиахиме. Когда в 1941 году началась война, Долину включили в ряды Красной армии. Сначала девушка воевала в 587-м бомбардировочном авиационном полку. Ее боевой машиной стал самолет «Пе-2». Это был пикирующий бомбардировщик, разработанный на Казанском авиационном заводе. Первый свой боевой вылет летчица сделал в окрестностях Сталинграда, где во многом решалась судьба всей войны. В дальнейшем Марию Долину постоянно переводили с фронта на фронт. Она повоевала в небе Кубани, Северного Кавказа и Курска. На завершающем этапе войны летчица приняла участие в освобождении Белорусской Советской Социалистической Республики и Прибалтики.

18 августа 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагом, ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждена орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й степени, медалями.

После войны продолжила службу в ВВС, была заместителем командира бомбардировочного авиационного полка.

Фото Мария Долина, Герой Советского Союза, гвардии капитан, заместитель командирa эскадрильи 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 4-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии.

Facebook