Хотя почему это, не поверите. Кто-то даже не удивится. А вот меня удивило. Конечно, много предприятий повидал, много продукции разной, но вот что касается комплектующих для ноутбуков и смартфонов — о таком узнать вдвойне интересно.

Это импортозамещение, это безопасность страны, это независимость от внешних поставщиков. Так говорят люди, причастные к этому важному проекту.

Итак в марте 2019 года ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» (входит в Союз машиностроителей России) запустило в Брянске серийное производство транзисторов и микросхем с проектными нормами 500 нанометров в малогабаритных полимерных корпусах типа SOT-23, SOT-89 для поверхностного монтажа, которые используются в блоках вторичного питания различной радиоэлектронной техники.

Немного сухо описано, согласитесь. Теперь более простым языком и подробнее.

В проект уже вложено более 1 млрд. рублей. Часть средств — собственные средства предприятия, более 200 млн руб. выделил Фонд развития промышленности под 1% годовых в течение первых трех лет.

Деньги были инвестированы в современное высокотехнологичное оборудование, использование которого позволило предприятию выйти на более высокий технологический уровень, улучшить качество, временные и частотные характеристики изделий.

Новая линия позволит провести импортозамещение примерно на 1 миллиард рублей в год. Это изделия микроэлектроники для систем управления, в которых нуждается любая техника, от смартфонов, часов, микроволновок и до ракет. Теперь нужно разрабатывать для линии кристаллы (часть полупроводниковой пластины, в объеме и на поверхности которой сформированы элементы микросхемы) .

Пока используются импортные кристаллы, но до конца этого года будут разработаны наши с проектными нормами 500 нанометров, а в перспективе и 350 нанометров. И это будет серьезный шаг вперед в развитии российской микроэлектроники.

Ведь на сегодня доля иностранных производителей на рынке транзисторов и интегральных микросхем в микрокорпусах, которые используются в блоках вторичного питания для радиоэлектронной техники, в том числе смартфонов и ноутбуков, по данным компании, превышает 95%. Благодаря реализации проекта этот показатель снизится до 30%.

А теперь немного о самой компании

Это одно из крупнейших предприятий микроэлектроники России. Оно основано в 1958 году, раньше носило имя Брянского завода полупроводниковых приборов.  Выпускает более 1200 номенклатурных единиц изделий микроэлектронной техники. Более 90% выпускаемой продукции используется в оборонно-промышленном комплексе. Вся продукция разработана заводскими специалистами. На предприятии работает более 1,8 тысячи человек. Много молодежи трудится здесь.

В 2018 году «Группа Кремний ЭЛ» выпустила продукции на 3,3 млрд. рублей, что на 26% больше, чем в 2016 году. О ее качестве говорит тот факт, что количество отказов составляет один на 2 млн. изделий.

С вузами налажена связь. Например, уже 15 лет на базе БГТУ готовят специалистов для завода. В прошлом году 30 бакалавров пришло, 26 из них остались, освоили новые станки.

Хорошая такая производственная история, особенно учитывая, что в 90-е годы завод был на грани остановки.

Дело техники