Российские эксперты оценили объём проблемной нефти с повышенным содержанием органических хлоридов в системе «Транснефти» почти в 300 тыс. т. Об этом, как передаёт TUT.BY, сообщают «Ведомости».

Отмечается, что это существенно меньше той цифры, которую озвучила белорусская сторона. Кроме того, по словам собеседников издания, поступившую некачественную нефть можно очистить и продать.

По оценке федерального чиновника, объёмы испорченной нефти составляют 100 тыс. т, а вот сотрудник крупной нефтяной компании назвал большую цифру — 300 тыс. т. При ценнике на нефть марки Urals в $71,86 за одну тонну оцениваемая стоимость такого количества — $52,6−158 млн.

Как объяснил «Ведомостям» технолог крупной компании, для очистки загрязнённой нефти её необходимо по меньшей мере слить.

«ХЛОР ТЯЖЕЛЕЕ НЕФТИ, ОН ВЫПАДЕТ В ОСАДОК, ДОСТАТОЧНО ОТСТОЯТЬ ЗАГРЯЗНЁННУЮ НЕФТЬ», — СКАЗАЛ СПЕЦИАЛИСТ.

Ранее главный инженер «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго заявил, что нефти, не соответствующей показателям качества, накопилось уже свыше 700 тыс. т.

На Мозырском нефтеперерабатывающем заводе на этой неделе заявили, что из-за проблемного сырья из строя вышло дорогостоящее оборудование.

«ТАК, 20.04.2019 НА УСТАНОВКЕ ЛК-6У №2 СЕКЦИИ С-100 ВЫЯВЛЕНЫ ПРОПУСКИ ТЕПЛООБМЕННЫХ ТРУБОК ВОЗДУШНОГО ХОЛОДИЛЬНИКА ХК-105, СОСТОЯЩЕГО ИЗ ШЕСТИ СЕКЦИЙ», — ГОВОРИЛОСЬ В СООБЩЕНИИ НПЗ.

Комментируя цену вышедшего из строя оборудования, источник «Ведомостей» заявил, что вся холодильная установка стоит не более 3,5 млн российских рублей за штуку (это около $55 тыс.).

Белорусская сторона в свою очередь цифру причинённого некачественной российской нефтью ущерба не озвучивала.

Напомним, 23 апреля стало известно, что Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и Прибалтику. О том, что нефть из РФ с повышенным содержанием хлорорганических соединений начала поступать на территорию Европы и Украины, сообщили в «Белнефтехиме».

О «резком ухудшении» поступающей по нефтепроводу из РФ нефти пресс-секретарь «Белнефтехима» Марина Костюченко заявила в конце прошлой недели, 19 апреля.