Более 150 стран и различных международных организаций подписали с Китаем соглашения о совместной реализации инициативы «Один пояс — один путь». Об этом заявил сегодня во время открытия форума председатель КНР Си Цзиньпин, передает ТАСС.

Второй по счету форум «Один пояс — один путь» проходит в Пекине 25—27 апреля, в нем принимает участие и Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Правительство Китая не будет понижать курс национальной валюты для обогащения за счет других стран, сказал во время церемонии открытия форума Си Цзиньпин.

«Китай не будет прибегать к практике разорения соседей путем девальвации юаня. Наша страна продолжит оптимизировать механизм формирования обменного курса юаня для придания рынку решающей роли при распределении ресурсов«, — отметил глава КНР.


Он заявил, что Китай продолжит заключать соглашения о свободной торговле с новыми странами, будет создавать оптимальные механизмы в области международного законодательства, снижать нагрузку на иностранных партнеров.
Решающим фактором для развития сотрудничества, по словам главы КНР, является инфраструктура.

«Авангардом в ней будет выступать Новый евразийский континентальный мост и другие экономические коридоры. Каркас составят железнодорожные магистрали, в частности Китай —Европа, и другие сухопутные (коридоры)«, — сказал Си Цзиньпин.

Он заявил, что Китай будет активно поддерживать финансово инициативы «Один пояс —один путь» с участием других стран за счет кредитования и иных механизмов.


В форуме «Один пояс — один путь» участвуют более 5 тыс. человек из 150 стран.

СБ