Вот и завершилась уже многим порядком поднадоевшая выборная эпопея на Украине. С разгромным счетом в этом поединке победил юморист Владимир Зеленский. Он набрал во втором туре 73% голосов избирателей, что является абсолютным рекордом для президента Украины за все годы независимости. Порошенко набрал 25 % голосов. На Фейсбуке можно увидеть на аватарках у сторонников Петра Порошенко сакральную цифру 25%, что уже стало для них символом распознавания своих. Как они сами говорят: «знаком качества». В этой среде уже началась настоящая волна социального расизма по отношению к выбору «неправильных» украинцев.

«Даже социологи подтверждают – за Зеленского голосуют не только те, кто искренне хочет изменений (такие люди есть, не отрицаю), но также нищеброды, факен люмпен, обиженные, неудачники по жизни и лузеры-халявщики. Большинство электората составляют они. Те, кто более состоятельный, а посему – успешный – несмотря на все за Пороха!!!», — пишет украинский писатель и киносценарист Андрей Кокотюха, автор националистической «клюквы».

Сооснователь националистического издательства «Зализный тато» и бывший атошник Алексей Бешуля пишет:

«Кампания Порошенко была апелляцией к идеалистическому началу, а его конкурента — к материалистическому. Армия против тарифов. Язык против социальных выплат. Вера против зарплаты. Идеалистическое против материального. Некий архетипический конфликт …

Хотя я и не хочу персонифицировать идеалистическое и материалистическое начала через кандидатов, но фишкой выборов становится философский, мировоззренческий выбор. Видимо, эти выборы таки будут эпохальными, ведь впервые на выборах предстает не геополитический, а мировоззренческий выбор.

Это не о кандидатах даже. Не о личностях. Это действительно о мировоззрении. И действительно, эпохальный выбор.

Армия или зарплаты.

Язык или социальные выплаты.

Вера или коммунальные тарифы».

Рядовая «порохоботка» Орыся Темная так описывает свои приключения на избирательном участке:

«Как и планировала — пошла на участок с желто-голубыми лентами на сумке. От тетки с внешностью советской училки услышала: «парашенковска падстилка». От пацика в сопровождении гламурной телочки, который умышленно толкнул меня плечом в широком коридоре: «а бандеру скоро будем вешать» …И это, прошу заметить, не Марик (Мариуполь-автор) или Одесочка, это — Ирпень (городок недалеко от Киева-автор) …».

«Да мы проиграли!!! Да шариков выиграл!!!
Предлагаю поступить как я!!! Я за 3 месяца обещаю уволить весь мотлох со своей работы который голосова за чмо!!! Вы как и я занимаемся управлением!!! Да быдло грузчики, водители, клавщики на нашей фирме победили!!! Но мы их можем наказать в жизни!!! Слава Руси! Слава Украине!»
, — пишет Сергей Остапенко в закрытой группе для «порохоботов» на Фейсбуке.

Александр Малей пишет, что «сегодня в Украине зародилось дворянство» и уверяет, что «крепостных хватит на всех». На что Максим Бернацкий ему отвечает, что «крепостные сейчас любят дворцы сжигать и грабить награбленное, а не работать». Типичная дискуссия двух «порохоботов» на Фейсбуке. Видимо, в случае ссоры между ними стоит ожидать вызова друг друга на дуэль.

«Порохобот» Дмитрий Левинский делится новостью:

«А вот некоторые хедхантерские агентства закрыли много топовых вакансий для голосовавших за зелень. Верификация по профиялм в соцсетях».

В среде порохоботов даже начались панические разговоры на тему миграции.

Как удачно заметил Константин Форкер:

«Сммщиков, фотографов, маркетологов, пиарщиков, ивент менеджеров, ведущих украинских свадеб и корпоративов, менеджеров среднего звена, менеджеров по закупкам, менеджеров по продажам, коучей, блоггеров, бренд-амбассадоров, судей конкурсов, дизайнера-выдумщиков одежды с уморительными принтами-словами на груди, лидеров мнений там (в Европе, Америке) никто не ждет».

Голосование за Зеленского было своего рода «тихим майданом» со стороны украинского общества. Зеленский стал первым президентом, который победил фактически на всей территории Украины. За Порошенко проголосовала только Львовская область, что уже привело к шуткам о Львовской народной республике.

Стоит отметить, что голосовали за Зеленского люди очень разных идеологических взглядов и убеждений: украиноязычные и русскоязычные, прозападные и умеренно пророссийские, те, кто за НАТО и против. Их всех объединила ненависть к Порошенко. Причем, как утверждают многие аналитики, избрание Зеленского — это конец эпохи Майдана на Украине. Ведь объективно именно Порошенко представлял идеалы Майдана, хоть и не был его активным участником.

Сейчас уже ходят слухи, что Порошенко хочет создать свою правоцентристскую партию, которая будет «пастись» на электоральном поле националистов. Партия Порошенко будет продолжать традиции так называемой украинской национал-демократии, то есть «национализма» с человеческим лицом.

«Спасибо Петру Алексеевичу! Теперь БПП — правая партия с рыночком и традиционными ценностями. ВО «Свобода» их на этом поле не перещеголяет, потому что Порошенко для консервативного патриота молодец, давший Томос и официальную героизацию ОУН, а Тягныбок, мягко говоря, не дал ничего.

Все что отличает риторику ВОС от БПП — это социальная справедливость и борьба с мировым финансовым капиталом. Им теперь одна дорога — в левый фашизм. Правый занят Нацкорпусом. Такие дела!», — пишет телеграмм-канал «Предпоследняя инстанция».

Лидер «Национального корпуса» Андрей Билецкий отреагировал на новую инициативу Порошенко следующим образом:

«Порошенко создает «правую» партию.

Правые за экономический и внешнеполитический суверенитет — Порошенко за вассалитет и прямое управление Украины Западом и МВФ.

Правые за традиционные ценности — Порошенко за гей-парады.

Правые за ответственное владение оружием, концепцию вооруженного народа, возвращение ядерного статуса Украины как залога безопасности — Порошенко за концепцию человека-овцы, вооруженной только лозунгами с телевизора и за раболепие в Минске перед РФ как залога, что сильно бить не будут.

Очень «правая» политсила! […] В символике новой «правой» партии Порошенко просто дорисует к ЛГБТшнои радуге красно-черные цвета [бандеровской ОУН]».

Принятие украинским парламентом скандального законопроекта об украинском языке ставит нового президента Украины в достаточно неловкое положение. Выступить прямо против законопроекта он не может — иначе будет объявлен «пятой колонной» и «агентом Москвы». Но и поддержать его не может, так как шел на выборы с совершенно противоположными лозунгами. Пока что он обещает «тщательно рассмотреть» закон после того, как приступит к исполнению своих президентских обязательств.

Также Зеленскому с той стороны «поребрика» «помагает» Владимир Путин своей новой инициативой о раздаче паспортов жителям ЛНР-ДНР. Можно сказать, что Путин с Порошенко работают в унисон против Зеленского. Они оба заинтересованы в дальнейшем разыгрывании карты Донбасса, тогда как Зеленский и большинство украинцев хотели бы закрыть вопрос с Донбассом.

Что ожидает Зеленского в дальнейшем — очень сложно прогнозировать. Это уравнение со многими неизвестными. Одно можно сказать уверенно — манны небесной украинцам ждать нечего. Зеленский будет проводить в экономической сфере ту же неолиберальную политику, что и команда Порошенко. И никакого разрыва связей с МВФ, конечно же, не будет. А ведь война и вопросы языка — это только половина дела. Люди голосовали за Зеленского в первую очередь из-за его социального популизма. И на этом поле их уже скоро ожидает очередное разочарование.

Николай Федотов, Киев