МВД России в настоящее время прорабатываются механизмы реализации указа Президента РФ, позволяющего жителям ряда районов Донецкой и Луганской народных республик получить гражданство РФ в упрощенном порядке.

Как отмечают в ведомстве, указ издан в целях реализации части восьмой статьи четырнадцатой Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». Данная норма предусматривает упрощённый порядок приобретения российского гражданства для определяемых Президентом Российской Федерации категорий иностранных граждан, исходя из гуманитарных побуждений, требующих принятия такого решения.

Установленный указом порядок обращения с соответствующим заявлением обусловлен спецификой сложившейся ситуации и трудным положением, в котором находятся граждане Украины и лица без гражданства, проживающие на территориях ДНР и ЛНР. В том числе речь идёт о признаваемых в России документах, выданных органами и организациями, фактически действующими только на данных территориях.

Таким образом, указанная категория граждан вправе обратиться с заявлением о приобретении гражданства России, не отказываясь от украинского гражданства.

С учетом обозначенных в Указе Президента Российской Федерации полномочий МВД России приступило к проработке механизмов его реализации.

Планируется, что приём заявлений у данной категории граждан будет осуществляться через уполномоченных лиц ДНР и ЛНР и рассматриваться на территории Ростовской области, где для этого имеются все необходимые условия, включая материально-технические ресурсы и бланочную продукцию.

Предположительный срок рассмотрения заявления – до трех месяцев. В случае положительного решения о приобретении гражданства указанным лицам на территории Ростовской области будут выдаваться паспорта гражданина Российской Федерации.

Данная категория лиц также сможет получить при желании документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами России — загранпаспорт.