Белорусские ученые и инженеры активно участвуют в работе на базовых установках Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), что способствует росту высокотехнологичного экспорта из Беларуси в России. Подробнее о результатах ядерных исследований и поставках наукоемкой и высокотехнологичной продукции из Беларуси сообщает БЕЛТА.

В 2018 г. экспорт белорусских товаров и услуг в ядерной сфере в Дубну составил около $2 млн. Поставки наукоемкой и высокотехнологичной продукции оцениваются более чем в $1,5 млн. Об этом на заседании Координационного совета по сотрудничеству Беларуси с ОИЯИ заявил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин.

Стало известно, что белорусские ученые привлечены к разного рода разработкам. Так, Беларусь занимается поставками электроники, созданием механических конструкций, высокоточной обработкой элементов магнитной подсистемы проекта NICA, а также разработкой физической программы эксперимента на строящемся нуклотроне.

В число работ белорусских ученых и инженеров входит создание базовых установок Объединенного института ядерных исследований. Например, быстрого импульсного реактора ИБР-2, установок нейтронографии ИРЕН, ускорительных комплексов У-400 и У-400М. К слову, они позволяют проводить как фундаментальные, так и прикладные исследования.

На заседании Координационного совета отметили значимость таких мероприятий, как открытие экспериментального корпуса фабрики сверхтяжелых элементов и запуск нового циклотрона ДЦ-280 – основной базовой установки.

Напомним, NICA – новый ускорительный комплекс. Его создание стартовало в 2013 г. на базе ОИЯИ для изучения свойств плотной барионной материи. Планируется, что после запуска коллайдера NICA ученые из ОИЯИ в лабораторных условиях смогут воссоздать особое состояние вещества под названием «кварк-глюонная плазма». По мнению исследователей, именно в таком состоянии Вселенная пребывала первые мгновения после Большого взрыва.