Национальная сборная Беларуси с стартовом матче мирового первенства по хоккею с шайбой победила сборную Литвы со счётом 4:3, — сообщает «Минск-Новости».

Свой путь на турнире белорусская команда начала с волевой победы над хоккеистами Литвы, которые год назад вышли из группы B Дивизиона I. Потому многие были уверенны, что лучшего оппонента, для первой победы белорусской дружины найти было сложно.

Однако на 3-й минуте сборная Литвы, которую вёл за собой опытный 40-летний капитан Дайнюс Зубрус, забросила первую шайбу в ворота белорусов. Нужно отметить, что литовцы открыли счет играя в меньшинстве. Защита белорусской сборной позволила Даниэлю Богдзюле сделать выход один на один с голкипером сборной Дмитрием Мильчаковым. В результате форвард сумел переиграть голкипера, и литовская сборная повела — 0:1. После этого хоккеисты из Беларуси словно впали в ступор. И вскоре Зубрус воспользовался этим, в ходе неразберихи на пятачке перед воротами сборной «зубров» он забил 2-ю шайбу в ворота белорусов. В результате счёт уже стал — 0:2.

Однако белорусский коллектив сумел взять в себя в руки и спустя 28 секунд после заброшенной шайбы Зубруса Станислав Лопачук своим броском угодившим между щитков голкипера сборной Литвы, Мантаса Армалиса, сократил преимущество соперников и счёт в матче стал — 1:2. После первой ответной шайбы в матче белорусы взбодрились и смогли до перерыва забросить ещё две шайбы, отличились Сергей Малявко, а также Джефф Платт, который забросил третью шайбу броском с левой руки, в результате счёт стал уже в пользу «зубров» — 3:2.

Во втором временном отрезке сборной Беларуси не удалось уйти в больший отрыв, хотя по ударам в сторону ворот они явно превзошли соперников из Литвы (21:4). Однако у литовской сборной был хороший шанс сравнять счёт, но Арнольдас Босас при выходе один на один не смог переиграть вратаря сборной Беларуси Дмитрия Мильчакова.

В третьем периоде хоккеисты сборных обменялись заброшенными шайбами. Так, Никита Феоктистов подставил клюшку под бросок Евгения Лисовца в результате чего вратарь сборной Литвы не успел среагировать, а потом Паулюс Гинтаутас воспользовавшись быстрой атакой, прошил Мильчакова. В результате счёт в матче оказался в пользу белорусской сборной – 4:3.

Следующую встречу на турнире сборная Беларуси проведёт против венгерских хоккеистов 30 апреля.