Мы решили проанализировать программы кандидатов на должность президента Украины, размещенные на сайте Центральной избирательной комиссии Украины, на предмет отношения к войне на Донбассе, отделения Крыма и более широкого спектра вопросов, относящихся к войне и обороне. А также на отношение к вступлению в ЕС и НАТО.

Петр Порошенко: оглядываясь на прошлое

Предвыборная программа пока еще президента  Украины Петра Порошенко опиралась скорее на то, что он уже сделал за пять лет на этой должности, чем на новые планы и обещания. Впрочем, не обошлось и без них.

Так, гарант обещал «продолжить работу над восстановлением территориальной целостности и возвращением оккупированных территорий политико-дипломатическим путем».

Что интересно — в официальной программе кандидата Порошенко отсутствовали упоминания о минских договоренностях, на которых основывается санкционная политика в отношении России и которые бывший президент, на словах, неуклонно соблюдал. И неясно, то ли в администрации Порошенко просто забыли «Минск», то ли считали его на самом деле не таким уж ключевым на следующий срок.

«Мир — это беспрекословное признание Москвой нашего права идти своим путем», — красиво заявлял гарант. В этом, согласно «плану Порошенко», должно было помочь международное давление и «единство проукраинской коалиции в мире» (хотя, разумеется, влияние Украины на это единство — не решающее).

Порошенко обещал дальнейшие санкции и «механизм Международной миссии ООН» — очевидно, миротворческой — на всей территории оккупированного Донбасса.

В своей программе Петр Порошенко пригрозил, что «Россия ответит» за нанесенный ущерб, за «репрессии и издевательства» над украинскими гражданами на «оккупированных территориях», и вынуждена будет их возмещать через международные правовые механизмы.

«Мы и дальше будем делать все возможное для возвращения домой всех наших граждан, которые стали заложниками российского агрессора — как в России, так и на оккупированных ею территориях Украины», — говорилось в программе Порошенко.

Среди топ-обещаний Порошенко в сфере безопасности — заявка на вступление в Европейский Союз в 2023 году и получение Плана действий по членству в НАТО.

Порошенко в своей программе отмечал, что уже сделано – «мы возродили украинскую армию», и обещал работать над этим дальше; обещал, что создаст «плотную систему противоракетной и противовоздушной обороны». Модернизировать украинский флот и воздушные силы тоже было в его планах. Впрочем, после присоединения Россией Крымского полуострова и «отжима» значительной части кадров и техники ВМСУ украинский флот нужно больше создавать с нуля, чем «модернизировать».

«Поднимем уровень социального обеспечения наших военнослужащих, расширим поддержку семей участников боевых действий», — обещал бывший гарант, но не уточнял показатели.

«Будапештская дипломатия» Юлии Тимошенко

Лидер «Батькивщины» традиционно подготовила к новым выборам обширный «Новый курс Украины», а в нем — «Новую стратегию мира и безопасности».

Для этого Леди Ю предлагала отменить неэффективный, по ее мнению, формат Минских переговоров и внедрить формат «Будапешт плюс». Это, как и у Порошенко, «политико-дипломатический» формат.

«Задача украинской дипломатии — во главе с Президентом — идти в наступление и добиваться коллективных мер по принуждению агрессора к миру и возвращению Крыма и Донбасса. Мы добьемся организации настоящего переговорного процесса и восстановления мира в соответствии с Будапештским Меморандумом. Мы вернем военно-дипломатическим путем мир и оккупированные территории Крыма и Донбасса», — прямо обещала Юлия Владимировна.

Политтехнологи Юлии Владимировны апеллировали к гарантиям, которые Украина получила в 1994 году, подписав Будапештский меморандум. В состав рабочей группы должны войти все страны-подписанты (Украина, Россия, США, Великобритания), а также, как рассказывала Тимошенко на презентациях, лидеры Франции, Китая, Германии и представитель ЕС.

Примечательно, что в программе ЮВТ слово «санкции» отсутствовало. Но на словах она говорила о более сильных и мощных санкциях в отношении РФ, поскольку, по мнению Леди Ю, те, что есть сейчас — недостаточны. В то же время она намекала на прямой диалог с Владимиром Путиным.

Тимошенко обещала взыскать с России компенсацию за причиненный ущерб каждому гражданину: она призывала всех граждан, которые так или иначе пострадали от действий РФ, писать иски в международные судебные инстанции. Политтехнологи уже и определили цифры, которые, якобы, оплатит РФ украинцам в итоге: более 100 миллиардов евро. Хотя, как показывает международная судебная практика, за пять лет следующей президентской каденции такие судебные иски вряд ли будут рассмотрены и решены.

По вопросу реинтеграции Донбасса Тимошенко обещала «новую стратегию» — «установить тесное сотрудничество с такими международными организациями, как Красный Крест и ООН». Но эти организации, как известно, уже не один год работают на Донбассе — в том числе и на территории ЛНР-ДНР.

«Вывести миллионы людей из состояния стресса» обещала Юлия Владимировна после «реинтеграции Крыма и Донбасса, которая является альтернативой сегодняшней« минской формуле»».

«Главная задача этой программы — разрушить стену страха, непонимания и ненависти, которая искусственно сводится между Украиной и оккупированными территориями», — записано в программе.

На словах Тимошенко против «особого статуса Донбасса» и «общей амнистии [ополченцам] без разбора».

«Я предложу президентскую инициативу по безопасности и развитию Донбасса для создания десятков тысяч рабочих мест, модернизации экономики, для восстановления жилья и гражданской инфраструктуры. Будет создан Международный фонд восстановления и развития Донбасса», — цитировала лидера партии пресс-служба.

По ее словам, украинское государство должно было бы официально признать «жертвами вооруженного конфликта» всех лиц, которые вынужденно покинули территории Донбасса и Крыма в результате войны и гарантировать безопасное возвращение вынужденно перемещенных лиц домой с возвращением переселенцам утраченной собственности на потерянных ныне территориях.

Лидер ВО «Батькивщина», как и Порошенко, активно привлекала военных к своей избирательной кампании и обещала не менее 3% ВВП — то есть на 0,45% больше нынешних реалий — выделить на финансирование Вооруженных сил Украины.

Сейчас правительство Гройсмана заявило, что в 2019 году Украина потратит на оборону и безопасность более 5% валового внутреннего продукта (201 миллиард гривен), однако доля собственно ВСУ составляет около 2,6%.

Также Тимошенко предлагала «новый военный контракт». «Новизна» заключалась в «уважении в рядах украинской армии»: «Украинских военачальников необходимо готовить с лейтенантов, которые проявили себя в бою».

Кроме вдвое более дешевых тарифов, рядовым украинской армии Тимошенко обещала заработную плату, которая должна была в 1,5 раза превышать среднюю заработную плату украинцев. Почему именно такая калькуляция — не указывалось.

Как известно, в 2019 году средняя зарплата на Украине практически равна зарплате солдата-стрельца ВСУ в тылу — 10 тыс. грн. А на первой линии зоны ООС тот же рядовой в апреле получит в сумме все 22 тысячи.

«Свадебные салюты» Владимира Зеленского

«Я расскажу Вам об Украине своей мечты. Украине, где стреляют только салюты на свадьбах и днях рождениях», — так изысканно начиналась предвыборная программа Владимира Зеленского. Шоумен и здесь выдерживал свой оригинальный образ.

Хотя дальше — все стандартно: «завоевать мир», «вернуть временно оккупированные территории», «заставить агрессора возместить причиненные убытки» — такие типичные лозунги мы видим в программе Владимира Зеленского.

Он, как и Тимошенко, настаивает на соблюдении Будапештского меморандума, готов искать поддержки в ЕС, впрочем, за стол переговоров садиться не обещает: «Сдача национальных интересов и территорий не может быть предметом никаких переговоров».

Это — в написанной советниками программе. Ибо, напомним, в первом интервью Дмитрию Гордону, в котором шоумен заявил о баллотировании в президенты, Зеленский эмоционально собирался «договариваться хоть с чертом лысым» и «становиться на колени», только бы на войне больше не гибли простые украинцы.

Об армии Зеленский говорил заученными фразами предшественников: о ценности солдата, а не генерала и тому подобное. А еще связывал войско с экономикой: «Армия должна быть престижной службой, где полученные навыки и знания будут успешно применены и в реальном секторе экономики». Какая взаимосвязь — не объяснял.

Победитель президентской гонки намекал, что вопрос вступления Украины в НАТО стоит проведения референдума, а после вступления, говорил, зарплата украинского армейца будет такая, как у натовских военных.

А еще, кроме НАТО, комик предлагал стране вступление в «другое» объединение: «Движение Украины в НАТО и другие подобные объединения — залог нашей безопасности …». Какие «подобные объединения» — не конкретизировал. С чего оппоненты сделали вывод, что популист Зеленский готов вести Украину и в НАТО, и в российский ОДКБ одновременно.

Анатолий Гриценко: «без особых статусов»

Экс-министр обороны Анатолий Гриценко громко заявлял, что «капитулянтского возвращения Донбасса не будет». Обещал, что территории ЛНР-ДНР будут в составе Украины без «особых статусов». Говорил, что ему для этого достаточно пять лет своего президентства. Методы и средства достижения этих целей? Дипломатические, военные, экономические, санкционные — «совместно с зарубежными партнерами».

О каких странах идет речь — не сказал, впрочем, несколько месяцев назад во время визита в Винницу на вопрос журналистов Анатолий Степанович ответил, что уже работает в международной экспертной рабочей группе по вопросам освобождения Донбасса, и в эту группу также входят россияне.

«Не будет Украина уступать права на Крым в обмен на любые экономические уступки — в Крыму наши граждане, это наша земля, и Крым будет украинским!» — кричала восклицательными знаками предвыборная программа Гриценко. (А разве Украине вместо Крыма предлагают экономические уступки? — автор).

«Не будут управлять армией «паркетные» генералы — на руководящие должности будут назначены боевые офицеры, которые заботятся о жизни солдата и способны одерживать победы», — говорил Гриценко. Он должен был знать, что в течение последних нескольких лет в ВСУ генеральские звания получали именно те офицеры, которые прошли через боевые действия на Донбассе. Это нынешний командующий Морской пехоты Украины Юрий Содоль, командующий Десантно-штурмовых войск Михаил Забродский, его заместитель Андрей Ковальчук и многие другие.

Как видно, над полковником запаса Гриценко тяготеет наследие его руководства Министерством обороны Украины в далеко не лучшие для ВСУ времена. И имидж и рейтинг Анатолия Степановича портят прежде всего темой распродажи вооружений и другого военного имущества и техники в 2005-2007 годах.

1 марта об объединении усилий с Гриценко заявил Андрей Садовый, сняв свою кандидатуру в его пользу. Впрочем, «оборонные обещания» мэра Львова остались за скобками — полковник даже в соглашении пообещал просто «быть честным».

«Не будет нелегального оружия и «частных армий», рейдерства и вооруженных нападений — оружие будет легализировано и взято на учет, а государство, которому люди будут доверять, восстановит монополию на применение силы согласно Закону», — обещал Гриценко также из сферы безопасности.

Лаконичная программа лидера «Гражданской позиции» состояла в основном из общих фраз, начинающихся со слов «Не будет». При этом «НАТО» в ней присутствовало только как часть слова «Анатолий», а европейская тематика — только в виде обещания о средней зарплате в размере 700 евро.

Читать продолжение