Минувшим летом замминистра транспорта и коммуникаций Алексей Ляхнович рассказал, что компания, которой принадлежит гродненский аэропорт, ведет переговоры с лоукостами.

Осенью государственный секретарь Министерства иностранных дел Венгрии Чаба Балог сказал, что WizzAir может начать полеты в Минск. The Village Беларусь сделал запрос в авиакомпанию — и получил ответ. А в марте этого года директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский рассказал: «Мы провели ряд переговоров, в том числе в конце прошлого года и с азербайджанской стороной, для привлечения лоукост-направлений для полетов в аэропорт Гомель и Гродно. Встречались с посольством Венгрии для привлечения Wizz Air в аэропорт Гродно».

Сейчас прорабатывается вопрос организации рейсов венгерской бюджетной авиакомпании Wizz Air из аэропорта в Гродно. Об этом сегодня во время встречи с председателем Гродненского облисполкома Владимиром Кравцовым сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Беларуси Жолт Чутора, передает корреспондент БЕЛТА.

Посол впервые посетил Гродненский регион. Он отметил, что в центре его внимания все возможности для развития двухсторонних отношений — сотрудничество в сфере экономики, промышленности, торговли, культуры и туризма. «Есть и конкретные планы. Например, сейчас ведутся переговоры об организации из Гродненского аэропорта рейсов венгерской авиакомпании Wizz Air. Мы видим, что это взаимный интерес», — отметил Жолт Чутора. Он подчеркнул, что Гродно может стать привлекательным направлением для туризма.

«Тем более у нас есть и общие страницы в истории. Речь прежде всего о короле Речи Посполитой Стефане Батории, который был значимой исторической фигурой и для Венгрии. Сейчас в Гродно восстанавливается королевский замок, есть его резиденции и в нашей стране. Такие связи могли бы стать отправной точной в налаживании сотрудничества», — сказал Жолт Чутора. Венгерская сторона готова поучаствовать в реконструкции замка.

Владимир Кравцов отметил, что еще один плюс для развития туризма, увеличения количества гостей — возможность для иностранцев посещать Гродненский и Свислочский районы без визы. Вскоре, как ожидается, безвизовая зона будет расширена, что еще больше увеличит туристический потенциал региона.