Обозреватель RuBaltic.Ru Александр Носович 26 апреля на дискуссионном клубе в Балтийском федеральном университете имени И. Канта рассказал о методах работы западных структур по продвижению для Белорусской Республики доктрины нейтралитета. Цель Запада  добиться от официального Минска отказа от военного и экономического союза с Москвой. В рамках мероприятия был представлен доклад «АГЕНТЫ НЕЙТРАЛИТЕТА. Технологии разрушения суверенитета Беларуси». Предлагаем нашим читателям познакомиться с ним поближе.

Перечислены основные организации, занимающиеся лоббированием идеи внешнеполитического нейтралитета
Минска. Исследована история работы этих организаций по Беларуси. Рассмотрены их связи, взаимодействие друг с другом, источники финансирования и политические установки основных функционеров, работающих на
популяризацию в Минске доктрины белорусского нейтралитета.

Доктрину белорусского нейтралитета продвигают те же
люди, организации, страны, которые ранее провозглашали Беларусь «последней диктатурой Европы» и предприняли несколько попыток устроить «цветную революцию» в Минске.

Беларусь четверть века могла отражать эти атаки и сохраняться как независимое суверенное государство благодаря опоре на Россию.

Республика Беларусь накануне президентских и парламентских выборов находится в центре борьбы Запада за контроль над Восточной Европой. Беларусь традиционно вызывала к себе повышенное внимание в силу своего уникального геополитического положения, однако сегодня интерес к ней выше, чем когда-либо в новейшей истории республики.

Накал борьбы за Беларусь связан как с возрождением военной и политической мощи России, так и с ослаблением Запада. Однополярный мир рушится, что проявляется в усилении внутри самого Запада антиэлитных сил, конфликте США и Европы внутри НАТО, кризисе Европейского союза, поражениях в Сирии и Венесуэле.

В условиях системного кризиса старому миропорядку отчаянно нужна история успеха, которая докажет, что он еще способен побеждать.

Последней такой «историей успеха» был государственный переворот на Украине, произошедший в результате массовых протестов под лозунгом «европейского выбора». Разворот Беларуси на запад стал бы даже более убедительным доказательством сохраняющейся мощи и привлекательности Евроатлантики, чем украинский Евромайдан.

Стандартный анализ в духе политического реализма объясняет борьбу за Беларусь концепцией «сдерживания России», согласно которой Российская Федерация на ее западных границах должна быть отделена от остальной Европы «санитарным кордоном» враждебных ей государств-лимитрофов.

Союзная России Беларусь на сегодняшний день — выпадающее звено в цепочке таких государств, она не дает сомкнуться балтийско-черноморской «буферной зоне».

Поэтому разрушение союза России и Беларуси — безусловный геополитический приоритет Запада.

Инфографика RuBaltic.Ru / ПРОДВИЖЕНИЕ НЕЙТРАЛИТЕТА БЕЛАРУСИ. Организации и площадкиИнфографика RuBaltic.Ru / ПРОДВИЖЕНИЕ НЕЙТРАЛИТЕТА БЕЛАРУСИ. Организации и площадки