Характерной чертой советского планирования было размещение высокотехнологичных производств в городах с высокой долей антисоветски настроенного населения. Например, в Каунасе — столице межвоенной Литвы, где были наиболее сильны антисоветские настроения, построили Каунасский радиозавод, ставший флагманом советской радиопромышленности. Оказалось, не в коня корм: после распада СССР завод был закрыт, и национализм в Каунасе победил технологии.

Промышленность советской Литвы развивалась бурно и стремительно. Республика, получавшая регулярные дотации на создание индустриального комплекса, смогла обеспечить рабочими местами десятки тысяч молодых специалистов — инженеров, радиоконструкторов, технологов. Сегодня большая часть этого масштабного наследия прекратила свое существование. Только любопытствующие гости литовских городов обращают внимание на руины, являющиеся безмолвным напоминанием о былом величии.


Карта народного хозяйства Литовской ССР

Индустриализация Прибалтики и обеспечение ее производственными мощностями соответствовали общей стратегии развития государства. Считалось, что таким образом местные компартии, в числе которых было немало националистически настроенных кадров, будут замирены, а жители республик — удовлетворены экономически.
Кураторы системы государственного планирования не учитывали народную мудрость, гласившую «Как волка ни корми, он все равно в лес смотрит». Поэтому особое внимание уделялось Каунасу, в котором антисоветские тенденции были чрезвычайно сильны.

Одним из крупнейших литовских заводов был Каунасский радиозавод, основанный 19 июня 1953 года. Первым выпущенным с конвейера продуктом стал переключатель телевизионных программ на пять каналов. Опыт был признан успешным, что позволило запустить процесс массового изготовления. Вскоре было налажено производство двенадцатиканальных переключателей. В дальнейшем предприятие специализировалось на создании селекторов телевизионных каналов, однако настоящая слава была впереди.
Впервые в истории СССР Каунасский радиозавод начал выпускать селекторы с электронной настройкой диапазонов МВ (метровые волны) и ДМВ (дециметровые волны). Это был настоящий прорыв.

Затем настал черед селекторов, произведенных с применением интегральных микросхем. Впрочем, и это был не предел.

Вскоре радиозавод начал производить всевозможную бытовую аппаратуру самого широкого профиля. Следует упомянуть магнитолы «Неринга», «Миния» и «Вайва», которые были запущены в производство и вскоре стали известны жителям других республик.


Магнитола Миния

Большой популярностью пользовался радиоприемник «Маяк», о котором вспомнит любой житель Литвы, заставший семидесятые годы прошлого столетия.

Также всем запомнилась радиола «Дайна», названная в честь фольклорной песни («дайны»), распространенной в литовской и латышской традиции. Производство развивалось семимильными темпами. Вскоре состоялся запуск самого главного и наиболее популярного изобретения.


Слева направо: магнитола Неринга производства Каунасского радиозавода, радиола Дайна

Наступил 1973 год, год «брежневского застоя» и одновременно кульминационный год в истории прибалтийской промышленности.
Именно в это время работавшие на Каунасском радиозаводе советские специалисты приступили к изготовлению черно-белых портативных телевизоров легендарной марки «Шилялис» (Schiljalis). Литовские телевизоры вскоре стали мечтой многих граждан советской страны.

В дальнейшем было налажено производство и цветных телевизоров, которые легко переносились с места на место и были чрезвычайно неприхотливы в эксплуатации. В переводе с литовского слово schiljalis означает «маленький сосновый бор». Кстати, телевизионные аппараты каунасского происхождения, знаменитые на весь Советский Союз, на самом деле отличались небольшими размерами.


Модель Шилялис 405Д-1

В 1984 году была запущена усовершенствованная модель полупроводниково-интегрального телевизора «Шилялис-405Д», а в следующем году советские конструкторы продемонстрировали новую модель «Шилялис-405Д-1». Габариты последнего составляли 255x225x165 миллиметра.


Шилялис 405Д-1

Любопытно, что у обеих моделей было предусмотрено гнездо для подключения головных телефонов. Между прочим, в семье автора этой статьи телевизор данной модели функционировал исправно и без помех до 2006 года.

Телевизионную продукцию Каунасского радиозавода отличали простота эксплуатации, оригинальные дизайнерские характеристики, высокий уровень надежности, выдающиеся технические параметры.

Множество раз телевизоры данных моделей были отмечены на международных выставках бытовой электротехники.
Телевизоры из Литвы экспортировались в ФРГ, Англию, Данию, Италию, Бельгию — в общей сложности маленькие и неприхотливые «шилялисы» были известны более чем в двух десятках стран.


Модель Шилялис 405Д

Бурный рассвет литовской промышленности в годы «золотого застоя» был возможен благодаря умелому и грамотному руководству республикой.


Цех Каунасского радиозавода, 1989 год / Корпуса Каунасского радиозавода

Среди наиболее выдающихся хозяйственных и политических деятелей Литвы, делавших упор как на развитие агропромышленного комплекса, так и на внедрение производственных инноваций, следует вспомнить Антанаса Снечкуса (первого секретаря Компартии Литовской ССР), Ионаса Лауринайтиса (министра местной промышленности), Юозаса Манюшиса (секретаря ЦК Компартии по промышленности и председателя Совмина), а также Эдуарда Иосифовича Озарского, который совмещал ряд важных для экономики страны должностей, в том числе был заведующим транспортно-промышленным отделом ЦК КП Литвы.


Председатель ЦК Компартии Литвы Антанас Снечкус (в центре)

Благодаря этим людям и их помощникам Литва вскоре вышла на передовые позиции по промышленному росту и могла гордиться своими индустриальными центрами, загруженными на полную мощность.

Александр Филей