Упомянутый как-то, в связи с фото группы морских офицеров, одним из которых был А.Колчак, ледокольный пароход «Вайгач», был не просто обычным морским судном. Появилась необходимость напомнить об одном событии, с которым связан этот корабль, и еще об одном морском офицере.

В конце июня 1913 года Гидрографическая экспедиция в составе ледокольных пароходов «Таймыр» и «Вайгач» вышла из Владивостока, перед ней стаяла сложнейшая задача — впервые пройти в Европу Северным морским путем. К концу лета, выполнив большой объем различных гидрографических исследований, экспедиция вышла в воды севернее мыса Челюскина. На картах в этих местах была указана океанская гладь, но 20 августа с кораблей увидели небольшую полоску земли. Новый остров нанесли на карту, дав ему имя цесаревича Алексея. Открытие заставило вспомнить о легендарной Земле Санникова, которую якобы видели в 1811 году зверопромышленник Яков Санников и в 1885 году исследователь Арктики Эдуард Толль. Но по их сведениям эта земля должна была быть восточнее. Начальник экспедиции капитан 2-го ранга Б.А. Вилькицкий же решил пройти еще дальше на север и не ошибся. Утром 22 августа с кораблей увидели высокий скалистый берег, далеко уходивший и вправо, и влево. Это был какой-то крупный остров, простирающийся далеко на север. На острове подняли Русский флаг, и Вилькицкий зачитал приказ о присоединении открытой земли к России. Исследования показали, что это не просто остров, а громадный архипелаг из четырех больших и множества малых островов. Архипелаг был назван именем Императора Николая II.

Так было совершено последнее на планете крупное географическое открытие.

25 ноября «Таймыр» и «Вайгач» благополучно прибыли во Владивосток. Затем в 1914–1915 гг. Вилькицкий совершил первое сквозное плавание по Северному морскому пути из Владивостока в Архангельск, открыв новые острова, первоначально названные именем Новопашенного, командира «Вайгача» (ныне – острова Жохова, который был вахтенным офицером при открытии острова и затем умер в экспедиции от болезни). Однако лишь 20 сентября 1916 г. российский МИД специальной нотой довел до сведения международного сообщества, что в результате гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана 1913–1915 гг., которой руководил капитан 2 ранга Вилькицкий, открыт архипелаг, названный Землей Императора Николая II. МИД заявил, что «имеет честь нотифицировать настоящим правительствам союзных и дружественных держав включение этих земель в территорию Российской империи».

В 1915–1917 гг. Вилькицкий командовал эсминцем «Летун», участвовал в боевых действиях на фронтах Мiровой войны на Балтийском море. После Февральской революции капитан 1-го ранга Вилькицкий – дежурный офицер оперативного отделения Службы связи Балтийского флота. После захвата власти большевиками он был в июне 1918 г. назначен начальником гидрографической экспедиции Западно-Сибирского района Северного Ледовитого океана. Однако симпатий к богоборческой власти интернационалистов питать не мог и служить ей не стал. С образованием в Архангельске антибольшевицкого правительства Северной области (во главе с членом Учредительного собрания Н.В. Чайковским) вошел в его подчинение; в 1919 г. был произведен в чин контр-адмирала.

При эвакуации войск Северной армии генерала Миллера из Архангельска 19–21 февраля 1920 г. контр-адмирал Вилькицкий руководил этой операцией, одновременно командуя ледокольным пароходом «Косьма Минин» с пассажирами на борту и буксируя яхту «Ярославна» в сопровождении ледокола «Канада». По пути в Норвегию в районе полуострова Рыбачий принял под свою команду еще пароходы «Кильдин» и «Ломоносов», которые вышли из Мурманска. Преодолев при выходе из Архангельска ледовые поля караван Вилькицкого 26 февраля 1920 г. вошел в фиорд норвежского порта Тромсё. После доставки генерала Миллера и пассажиров в Норвегию Вилькицкий привел свой ледокольный пароход «Косьма Минин» и сопровождавшие его пароходы на Черное море, передав их в Крыму в состав Черноморского флота продолжавшей борьбу Белой армии генерала Врангеля.

После Октября 1917 г. открытая Вилькицким Земля Императора Николая II из-за своего названия оказалась в идеологической опале. В 1918 г. в Советской России была опубликована карта Северного Ледовитого океана, на которой открытый всего пять лет назад архипелаг не был указан вовсе. Правда, когда в 1924 г. США попытались поднять в этом районе свой флаг, советское правительство в меморандуме, подписанном наркомом иностранных дел Чичериным, напомнило о своих правах на земли, открытые Вилькицким. Причем они были названы именно так, как это было нотифицировано царским правительством в 1916 г., то есть Землей Императора Николая II.

В конце 20-х годов архипелаг все же появился на советских картах, но получил иные названия – сначала Северная Земля, потом Таймырский. И только после экспедиции Г.А. Ушакова и Н.Н. Урванцева в 1930-1932 гг. окончательно приобрел современное название – Северная Земля. Островам его были даны названия: Октябрьской революции, Большевик, Комсомолец, Пионер, а остров Цесаревича Алексея был переименован в Малый Таймыр… После Второй мiровой войны на архипелаге был устроен полигон для проведения подземных ядерных испытаний.

На протяжении многих десятилетий официальная пропаганда противопоставляла советского ученого Георгия Ушакова предшествующим исследователям, приписывая ему «открытие огромной полярной страны», а деятельность белоэмигранта Вилькицкого замалчивалась.

В феврале 1920 г. Б.А.Вилькицкий эмигрировал в Англию. Состоял на службе в частных судовладельческих компаниях.
С 1926 по 1928 год работал гидрографом в Бельгийском Конго в качестве начальника бригады по гидрографическому изучению нижнего Конго. Вернувшись в Брюссель, вел скромную жизнь бухгалтера и преподавателя русского языка. Скончался в Брюсселе в 1961 году и был похоронен на Иксельском коммунальном кладбище в Брюсселе. После истечения срока аренды кладбищенского участка тело перезахоронили в семейную могилу дальних родственников Вилькицкого Шориных. В 1996 г. в рамках празднования 300-летия российского флота прах Б.А. Вилькицкого был перевезен в Санкт-Петербург и захоронен на Смоленском кладбище рядом с могилами отца и брата.

Но для увековечения памяти о нем не сделано главное – на географические карты не вернулись исконные названия, данные Вилькицким островам, которые были открыты в ходе его знаменитой экспедиции. Попытки общественности, вплоть до обращений к президенту РФ, не дали результата. Межведомственная комиссия по географическим названиям мотивировала отказ тем, что названия архипелага Императора Николая II и острова Цесаревича Алексея «практически не употреблялись», к тому же переименование, мол, вызовет путаницу на картах и в справочных изданиях.

1 декабря 2006 г. Думой Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа было принято постановление, которым предлагалось возвратить архипелагу Северная Земля прежнее название Земля Императора Николая II, а также переименовать остров Малый Таймыр в остров Цесаревича Алексея, остров Октябрьской революции – в остров Святой Александры, остров Большевик – в остров Святой Ольги, остров Комсомолец – в остров Святой Марии, остров Пионер в остров Святой Татьяны и остров Домашний – в остров Святой Анастасии. Однако после объединения Красноярского края и Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа Законодательное собрание Красноярского края не поддержало эту инициативу.

Так и остается неосуществленной надежда из 30-х годов самого Бориса Андреевича Вилькицкого: «Пройдут годы, забудутся ужасы революции и гражданской войны… исчезнут одиозные народу имена, рассеянные по необъятному простору России, как уже исчезли улицы и заводы с именем Троцкого; вернется Ленинграду имя великого Петра, как и другим городам их исторические названия, обретут вновь и эти земли имена покойных Государя и Цесаревича, имена, принадлежащие им по праву истории».

Игорь Зеньков