В Кремле «внимательно следят» за ситуацией, развернувшейся в Беларуси и Казахстане. Согласно сообщениям СМИ, руководство некоторых городов республик не одобрило проведение акции «Бессмертный полк». Позицию России по данному вопросу уточнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает eurasia.expert

6 мая стало известно, что в Кремле внимательно следят за развитием ситуации в Казахстане и Беларуси, где в некоторых городах запретили проводить акции «Бессмертного полка». Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отметив, что в Кремле «не вполне понимают причины» запретов акций, ставших традиционными.

«Безусловно, мы внимательно следим за этой информацией. Не всегда понятно, на чем конкретно основаны решения по отказу в проведении акций. Не хотелось бы поспешных выводов делать. Но, повторяю, мы очень внимательно за этим следим», – заявил пресс-секретарь.

9 мая проведение акции «Бессмертный полк» не согласовали в Витебске (Беларусь) и Актобе (Казахстан). На официальном сайте Акимата Актобе сообщается, что запрет решили ввести после обращения участников акций предыдущих лет, которые пожаловались «на выброшенные на свалки портреты погибших на войне». Также власти опасаются образований заторов на дорогах, из-за которых у жителей города могут возникнуть «большие неудобства».

В Беларуси вместо шествия предложили присоединиться к официальному митингу и общенациональной акции «Беларусь помнит», в то время как в Казахстане в качестве альтернативы выдвинули идею прийти 9 мая в местный парк и почтить память погибших.

Акция «Бессмертный полк» проводится ежегодно с 2014 г. Участники шествия несут в руках фотографии своих родственников – воинов и ветеранов Великой Отечественной войны, партизанов, узников концлагерей, тружеников тыла, блокадников и т.д.

Напомним, что по согласованию с Мингорисполкомом определено место сбора участников акции «Бессмертный полк» в Минске. 9 мая 2019 года в 10:00 у Дома-музея I съезда РСДРП»