Достоверную информацию о сертифицированных отелях Беларуси разместили на сайте Государственной системы каталогизации продукции (hotels.gskp.by), сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Портал содержит полную информацию об отелях на территории Беларуси, их категориях, подтвержденных в ходе независимой оценки, а также о гарантированном наборе услуг, предоставляемых гостиницей.

На текущий момент на сайте представлены данные о 55 сертифицированных гостиницах Беларуси, которые классифицированы согласно ГОСТ 28681.4-95 как гостиницы от одной до пяти звезд, мотели от одной до четырех звезд и хостелы.

Как уточнили в Белорусском государственном институте стандартизации и сертификации, в Беларуси проводится добровольная сертификация услуг гостиниц и подтверждение категории на соответствие требованиям ГОСТ 28681.4-95 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» и СТБ 1353-2005 «Средства размещения. Общие требования». Для каждой группы установлен комплекс требований, характеризующихся определенными показателями. Сертификат выдается гостинице на 5 лет.

Государственная система каталогизации продукции (gskp.by) представляет собой государственный информационный ресурс, содержащий систематизированные сведения о видах продукции и технических требованиях к ней, а также о ее изготовителях. На текущий момент имеются данные о более чем 11 тысяч предприятий и свыше 150 тысяч наименований видов продукции, выпускаемой в республике по государственным стандартам и техническим условиям. С этого года ресурс ГСКП дополняется и информацией об услугах гостиниц, причем основным критерием размещения информации является наличие сертификата и официально подтвержденной категории.