Читать предыдущий материал

С бОльшим чувством и более яркой эмоциональной палитрой приветствовала с праздником 1 мая своих читателей Украинская газета «Нова Рада». На ее страницах этот праздник рассматривался как символ нового свободного человека:

«Впервые сегодня по всей России и у нас на Украине будет отмечаться большой рабочий праздник — праздник труда, праздник пролетарского сознания, праздник классового единства и единения рабочих всего мира. Впервые величественным походом пойдут пролетарские рабочие, впервые зазвучат свободные песни труда и свободные слова о праве рабочих на человеческую жизнь, на отдых, на уважительное положение в обществе …».

Интересно, что высказанные тогда в связи с праздником 1 мая представления о человеке существенно отличались от большевистских представлений и поздней советской практики: «Сбросить с себя путы обыденности, дать покой натруженным рукам, выпрямиться свободно, услышать в себе действительно дух живой, найти в себе человека, не только винтик или дополнение к какой-то замысловатой машине — вот в чем лежит вес этого рабочего праздника».

1 мая признавалось «праздником полной весны, праздником восстановленной природы» и в связи с этим высказывались надежды на «восстановление всей жизни», на «перестройку мира и человеческих отношений на единоправдивой и единственно хорошей трудовой основе». Поскольку украинцы виделись как «народ тружеников преимущественно, народ трудящихся», то редакция подводила читателя к мысли, что 1 мая — это есть праздник всего украинского народа. И украинцам не хватает «только сознательности, чтобы понять и выбрать место на этом празднике всемирного братства народов».

Реалии

Праздник 1 мая действительно было массовым. Тогда еще никто никого не принуждал ходить на демонстрации и тем более не платил за это деньги.

Свобода пьянила, энтузиазм бушевал. Однако общего согласия среди сторонников революции уже не было. Этим ситуация разительно отличалась от первых послереволюционных недель.

В общероссийском масштабе «революционное единство» нарушили большевики, которые с приездом Ленина взяли курс на пролетарскую революцию. Поэтому их первомайские лозунги (например – «Вся власть советам!») уже контрастировали с меньшевистскими и правоэсеровскими.

На Украине, прежде всего в Киеве, до этих споров добавился еще и национальный момент. Киевская организация Украинской социал-демократической партии (УСДРП) в праздновании Первомая объединилась с меньшевиками и бундовцами (еврейские социал-демократы). Однако во время празднования украинцы не получили желаемого.

В отчете, который предоставили в Центральной Раде участники праздника, отмечалось: «Сделали 30 трибун, а украинцам только одну дали, да и той не достали, и пришлось говорить с коня».

В то время актуальным был вопрос украинизации армии и, в частности, создание в Киеве украинского полка. Это нашло отражение и во время празднования 1 мая. Как отмечалось в прессе, в тот день на Сырце — одном из районов города — произошел украинский военный праздник. В нем принимали участие солдаты, которые только что объявили себя 1-м украинским полком им. Богдана Хмельницкого. Полк утвердил лозунг: «Война до победного конца под знаменами Украины!» и решил прислать поздравления с выражением доверия Временному правительству, Государственной Думе и Совету рабочих депутатов.

Вечером представители исполкома Киевского совета солдатских депутатов пытались убедить украинских воинов в ошибочности их решения. Когда это попытался сделать председатель этого совета меньшевик Таск, то солдаты не дали ему говорить и угрожали арестом. Украинцы категорически отказались отменить свое решение о создании украинского полка.

Празднование 1 мая не оставило равнодушными и тех, кто не имел к его организации никакого отношения. В частности, в газете «Киевлянинъ» скептически отнеслись к практике празднования Первомая в Петрограде. Некоторые из замечаний близки к нашему времени. С соответствующими, конечно, корректировками насчет «толпы» и мест высказывания радикальных лозунгов:

«Празднование 1 мая в Петрограде состояло в том, что огромная толпа народа бродила по улицам и бесконечно слушала уличных ораторов… Общее впечатление ужасное, ужасное до исступления…

Страшно становится, когда видишь, как эти люди, желающие решать судьбу России на сотни лет, мало понимают даже собственное ближайшее будущее…

Ведь лозунг, что главная обязанность свободного гражданина уничтожить все старое, идет именно от этой толпы, которая не понимает, что когда старая организация будет уничтожена без создания новой, то города, которые кормят село, погибнут от голода».

В сухом остатке

Несмотря на разного рода споры и различия в видении будущего, ни у кого из участников первомайских демонстраций не возникало сомнений в целесообразности такого праздника и, соответственно, общего выходного в этот день. Таким он остался и по сей день. Но «принципиально» вопрос решили большевики.

Сразу после Октябрьского переворота было принято постановление «О 8-часовом рабочем дне». Согласно нему  на законодательном уровне не только реализовывалось давнее требование пролетариев о количестве рабочих часов в день, но и указывался перечень дней праздничных. Среди них было и 1 мая. В следующем году это решение нашло свое подтверждение в Трудовом кодексе, который впоследствии почти без изменений был перенесен и на Украину. С образованием УССР в 1919 году 1 мая стало выходным и в советской Украине.

Праздник 1 мая — единственный из ныне существующих в праздничном календаре Украины, который непрерывно существовал все годы советской власти, а также  после обретения Украиной независимости. Да, действительно, в советские времена, особенно в годы сурового наступления сталинского тоталитаризма, этот день стал символом его пропаганды. Но является ли это весомым поводом для его отмены, тем более, если учесть его первоначальный смысл и небольшевистский характер последних лет?

Криворожский феномен

В последние годы единственным местом на Украине, где Первомай празднуется в духе изначального замысла, является город Кривой Рог. Кривой Рог — это единственный город на Украине, где происходит реальная рабочая борьба. Рабочие завода «Арселор Миттал» (бывшая «Криворожсталь» — автор) время от времени устраивают стачки, парализуя работу этого промышленного гиганта. В мае прошлого года стачка металлургов соединилась со стачкой железнодорожников, поставив предприятие на грань коллапса. Хозяин всемирной металлургической империи Лакшми Миттал лично приезжал в Кривой Рог, чтобы «разрулить» ситуацию.

Одним из главных требований криворожских рабочих является зарплата в размере 1000 евро. Сейчас такую зарплату получают около 5% от общего числа криворожских пролетариев. Тогда как до кризиса 2014 года подобная зарплата была не такой уж редкостью. После девальвации гривны в три раза зарплаты рабочих существенно упали, тогда как прибыли собственников, из-за этой самой девальвации, существенно возросли. Коммунальные платежи и цены уже приблизились, а в некоторых случаях даже перегнали европейские, тогда как шахтеры Кривбасса получают зарплату в размере 300 евро.

Группа исследователей по заказу Европарламента провела исследование на примере Кривого Рога с целью продемонстрировать, куда же деваются сверхдоходы. Международная команда экспертов обнаружила, что при экспорте железной руды цены умышленно занижены в среднем на 20%. Благодаря этому в 2015-2017 годах было не поддано налогообложению и выведено из Украины прибыли на 520 млн долларов США в год. На основании других исследований, по экспорту сельхозпродукции и стали, занижение в этих областях происходит более чем на 20%. И, если допустить, что цены в этих секторах занижены всего на 20%, то вывод прибыли составляет 3 млрд долларов в год. А это потери бюджета из-за потерянных налогов на 540 млн долларов. Для сравнения, макрофинансовая помощь Евросоюза в эти же годы составляла 460 млн долларов в год.

Николай Федотов, Киев