Люди склонны ошибаться. За свою историю украинцы ошибались часто. Последний раз это случилось на рубеже 2013-2014 годов, когда они шли на майдан по разным причинам: свергать Януковича, отрекаться от Москвы, отстаивать европейский выбор, заработать по 300 гривен, безнаказанно убивать милиционеров. В итоге страна изменилась – да так, что, даже покаявшись, вернуться к прошлому уже невозможно. Изменилась явно не в лучшую сторону, хотя в этом население путаются убедить апологеты майдана и проигравшего выборы президента.

Самым объективным свидетельством того, что на Украине ситуация развивается далеко не радостно, является массовый выезд её граждан за пределы страны в поисках лучшей жизни.

Оказывается, уезжают каждую минуту два человека. Из них почти треть – навсегда.

Об этом говорится на созданном в марте 2018 года сайте спецпроекта Ukrainianpeopleleaks, где в режиме онлайн можно наблюдать, как происходит миграция украинцев.

Еще в январе 2019 года аналитики консалтинговой компании Pricewaterhouse Coopers представили отчёт, в котором говорится, что в текущем году Украина имеет все шансы оказаться на первом месте в мире по числу трудовых мигрантов.

Эксперты заявили, что в этом году страну покинут не менее 1,5% трудоспособного населения. Это рекордное число по сравнению с другими государствами. В настоящее время Украина является лидером по оттоку рабочей силы, следом за ней идёт Болгария, а тройку лидеров замыкает Румыния.

Поводов к отъезду хоть отбавляй: устроенная Порошенко и Турчиновым бойня в Донбассе, где адекватные не хотят класть головы; реальная безработица и низкие зарплаты; неподъёмные коммунальные платежи; коррупция; навязывание альтернативной истории; практическое отсутствие карьерных возможностей в условиях кумовства (особенно в регионах); уголовный и националистический беспредел и так далее. Заявляющая о себе как «единая страна», Украина даже разъезжается «по идейно-прагматичным приоритетам», когда одни стремятся в Россию, а другие – в Европу.

Темпы выезда удивляют даже непосредственных виновников украинского исхода. В прошлом году глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что из Украины ежемесячно выезжает около 100 тысяч украинцев.

«Вопрос далеко не только в том, что там более высокие зарплаты. Это вообще понимание будущего и качества жизни. Я вспоминаю, как однажды посетил в Ивано-Франковске польскую школу, в которой 24 польских класса и почти ни одного поляка», – прокомментировал Климкин печальную статистику, отметив, что дети учат польский язык, мечтая уехать жить в Польшу.

При этом Пётр Порошенко объяснял массовую миграцию за рубеж тем, что европейские страны «охотятся» за украинцами, выезжающими в ЕС по безвизу.

Соб. корр. «Одной Родины»